Московский режиссер Сергей Мезенцев: "Обожаю театр "Колесо" и его актеров"

В среду, 20 февраля театр "Колесо" покажет на сцене театра "Пилигрим" премьеру спектакля от режиссера московского "Театра Луны" Сергея Мезенцева. Это сказка "Остров привидений" по пьесе Дамира Салимзянова "Веселый Роджер". Корреспонденту Волга Ньюс удалось взять интервью у московского режиссера.

"Ищите в трагедии смешное"

- Вы были учеником основателя театра "Колесо" Глеба Дроздова. Когда вы думаете об этом человеке, что первое приходит на память?

- Смех. У Дроздова был специфический заразительный смех. Мы, студенты, в шутку называли его звучанием испорченной стиральной машины. Помню однажды, когда он бы заведующим кафедрой в Воронежском институте искусств, своим смехом он сорвал показ студенческих работ. Дело было так. Сидят преподаватели, зрители. Выходит ведущий и объявляет: "Константин Симонов. Пьеса "Русские люди!". В отрывке заняты студенты Вакснер, Познер и Якимович".  Дроздов упал грудью на стол и начал хохотать. Он делал это так заразительно, что у всех присутствующих началась смеховая истерика. А студенты так и не вышли на показ.

Глеб Борисович был открытым человеком. По крайней мере, таким мы, студенты запомнили его. А одна из главных черт его характера состояла в том, что он мог "заразить" свои увлечением, своим настроением кого угодно.

- А что в первую очередь вспоминается из ваших совместных театральных работ?

- Наш дипломный спектакль в Воронеже, где я играл главную роль в спектакле по пьесе Леонида Андреева "Дни нашей жизни". Тот спектакль совпал с ощущением молодости, энергии, которая кипела в нас, студентах. И это впечатление оказалось таким сильным, что, когда у меня в девяностых годах появилась возможность поставить спектакль со студентами Тольяттинского университета имени Татищева, я предложил именно эту пьесу. Глеб Борисович был тогда руководителем постановки, а я - режиссером.

- Леонид Андреев, мне кажется, не очень-то располагает к смеху…

- А я думаю, что очень располагает. В той пьесе затронута тема студенчества. А представить себе студента без юмора, студента, не прогуливающего занятия, студента-трезвенника довольно сложно. Чем хороша эта вещь - студенты за те сто лет, которые прошли после написания пьесы, практически не изменились. Да, сама пьеса довольно драматическая и заканчивается смертью главного героя. Но смех оттеняет трагические события. Вообще, самое интересное в искусстве происходит на контрасте. Например, на контрасте трагичного и смешного. Да и вся жизнь познается на контрастах.

- Чему вы научились у Глеба Борисовича?

- Мне очень дорог тот принцип, который он исповедовал и развивал: "Ищите в трагедии смешное, а  в смешном - трагическое". Даже когда он брал к постановке чистую комедию, старался придерживаться принципа "Развлекая - поучай". Дроздов часто повторял фразу своего учителя, знаменитого режиссера Андрея Гончарова: "Какую телеграмму своим спектаклем мы посылаем в зрительный зал?" Можно как угодно хохмить, но какое-то послание зрителям при этом должно идти со сцены. Он и нам, студентам, старался передать такое отношение к театральному искусству. У меня до сих пор любимый жанр - трагикомедия.

- А какая актерская работа в Тольятти вам была наиболее близка?

- Конечно, это Кочкарев в "Женитьбе" по Гоголю. На эту роль я и пришел в "Колесо". Иногда у меня возникает ощущение, что я так и не "наигрался" этой ролью.

- Дроздов приветствовал актерскую импровизацию или требовал, чтобы был определенный им сценический рисунок?

- Он активно призывал к импровизации. Но в рамках заданного им рисунка. Когда импровизации заходили за эти рамки, он, по собственному его выражению, "обрубал их топориком". В спектакле "Любовь, любовь, любовь…" по Чехову я играл в водевиле "Предложение". И мы, актеры, начали шалить, импровизировать. Мне захотелось "расколоть" Лену Назаренко, которая играла женскую роль. Я придумал как: надену паричок. Потом мне этого показалось мало, и я своему партнеру Игорю Касилову предложил в ходе спектакля содрать с меня парик. Это вызвало много шума - актеры "раскололись", зрители отреагировали. На следующий день Дроздов вызвал нас с Касиловым на ковер в свой кабинет и устроил выволочку.  Но перед тем как мы вышли из кабинета, сказал: "А с паричком - закрепите". Он "обрубил  топориком" наши дальнейшие возможные импровизации - не дай бог мы вообще начнем в чеховский текст отсебятину добавлять.

- Возможно ли в театре удержать те традиции, которые появились при Дроздове?

-То, что традиций надо придерживаться, - безусловно. Но то, что театр будет другим - неизбежно. Надо найти золотую середину. Почему я в свое время ушел из "Колеса"? Потому что тогдашний главный режиссер Анатолий Морозов, на мой взгляд, слишком круто развернул направление театра. Надо сказать, что у меня уже тогда были амбициозные планы - работать в "Колесе" в качестве режиссера. Но как режиссер Морозову я был не нужен.

"Актеры сыграют в пиратов"

- Помимо московского "Театра Луны", где вы сейчас работаете, ставите спектакли на других площадках?

- Да больше, чем в своем театре. Я много ставлю спектаклей в антрепризе. Как режиссер и главный режиссер работал над несколькими телесериалами.

- Когда к вам обратились поставить в "Колесе" спектакль, над которым вы сейчас  работаете, сомнений не было?

- Никаких. Я понял: театру нужно помочь. И как только у меня возникло окошко во времени, я приехал в Тольятти. Я до сих пор обожаю театр "Колесо" и его актеров. Несмотря на конфликтную ситуацию в театре, которая была в последние месяцы. Когда я узнал об этом конфликте в труппе, мне было больно и обидно.

- Сказочная пьеса Дамира Салимзянова "Веселый Роджер", по которой будет поставлен спектакль, - это ваш выбор?

- Нет, пьесу предложил театр. До этого, если честно, пьесу я не читал. А когда прочитал - увидел, что пьеса замечательная и абсолютно театральная. Ведь ее автор и сам театральный режиссер. Автор пьесы очень хорошо переработал классические традиции. Пьеса написана по конструкции шекспировской "Ромео и Джульетты". Есть два враждующие клана пиратов - "морские волки" и "морские кошки". Юнги из этих кланов - юноша и девушка - влюбляются друг в друга, и после определенных коллизий происходит примирение.

Есть разные принципы актерской игры. Можно сыграть Отелло, а можно сыграть в Отелло. Как дети играют в дочки-матери, не изображая дочерей и матерей, так и в нашем спектакле молодые актеры - Степа Любимов, Маша Кравцевич, Галя Злобина, Юля Киреева и другие - будут играть в пиратов. По-моему, получается у них это замечательно. Мне очень приятно было работать и с композитором Алексеем Пономаревым, вместе с которым я сделал уже немало спектаклей, юбилейных вечеров, капустников. Мне кажется, он очень хорошо передал озорной дух пьесы.

- Спектакль предназначен для молодежной публики?

- Не только. Там есть прекрасные театральные хохмы,  рассчитанные и на детей, и на взрослых, и  в них нет ни грамма пошлости. Вообще, взрослым, на мой взгляд, очень важно хотя бы иногда ощутить в себе детское начало.

- А вы в себе чувствуете это начало?

- Конечно. Если бы не чувствовал - не пускался бы в различные авантюры. Мой авантюризм - тоже в какой-то степени от Глеба Дроздова. Дроздов был прагматичным и расчетливым авантюристом. Иначе бы он не создал на пустом месте один из лучших в России театров.

Сергей Мезенцев родился 22 января 1962 года. В 1983-м окончил отделение театрального искусства Воронежского государственного института искусств. Играл в Рижском академическом театре русской драмы, Севастопольском театре драмы имени Луначарского, Тольяттинском муниципальном театре драмы "Колесо". В настоящее время актер и постановщик спектаклей московского "Театра Луны". Основные театральные роли: Алджернон ("Как важно быть серьезным" - О. Уайльд), Гарольд Гейзен ("Гарольд и Мод" - К. Хиггинс), Джордж ("Наш городок" - Т. Уайльдер); Дима ("Полонез Огинского" - Н. Коляда); Кочкарев ("Женитьба" - Н. Гоголь.); Лейстер ("Мария Стюарт" - Ф. Шиллер); Петя Трофимов ("Вишневый сад" - А. Чехов), Треплев ("Чайка" - А. Чехов.).

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".