В поселке Луначарский Ставропольского района Самарской области реализован проект "Фасадная керамика в детском воплощении". Инициатива по развитию творческих способностей у детей из сельской местности получила поддержку ТОАЗа в рамках VII этапа конкурса "Химия добра".
Концепция проекта предполагала создание материально-технической базы для студии керамики и гончарного мастерства. На грантовые средства компании было приобретено необходимое профессиональное оборудование и сырье для творчества, в том числе гончарный круг, раскаточный станок и глиномялка.
Занятия для детей в возрасте от 8 до 11 лет проводились в течение полугода. За это время воспитанники студии создали арт-объект с фольклорными мотивами для украшения фасада здания Дома культуры поселка Луначарский. Композиция представляет собой четыре керамических панно, вес каждого из которых составляет около 30 кг.
В планах авторов проекта "Фасадная керамика" - дальнейшее развитие мастерской и создание новых рельефных картин, где будет отражена история родного края.
"За время существования программы "Химия добра" поддержку "Тольяттиазота" получили свыше 80 организаций на сумму более 16 млн рублей. При выборе общественных инициатив всегда учитывается их уникальность и масштабность. Проект "Фасадная керамика в детском воплощении" привлек внимание конкурсного жюри своей аутентичностью и культурно-образовательной направленностью. Это тот случай, когда творчество несет радость, созидание, вовлекает в краеведение, формирует у подрастающего поколения ответственность за конечный результат и обещает общественное признание", - отметила директор по связям с общественностью АО "ТОАЗ" Ирина Филатова.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".