Межрегиональная выставка декоративно-прикладного искусства "Семья" 13 ноября открылась в тольяттинском художественном музее.
В экспозиции - произведения современных российских гобеленщиков и керамистов. Всего представлено более 100 работ 60 мастеров из разных городов России, в том числе, из Самары, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Выставка позволяет судить о современных тенденциях декоративно-прикладного творчества.
"Искусство гобелена и керамики в последние годы возрождается, - считает гость выставки, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор МГХПА им. Строганова Сергей Гавин. – Думаю, что произведения декоративно-прикладного творчества должны войти в наш быт, украсить его. Рад, что самарский регион участвует в этом процессе".
Еще одна гостья выставки – московский керамист, секретарь Союза художников по декоративно-прикладному искусству, член-корреспондент Российской академии художеств Галина Корзина. Она пообщалась с авторами представленных работ, высказала кое-какие замечания, но в целом осталась довольна экспозицией: "Я попала здесь в настоящий мир искусства. Выставка радует и своим высоким уровнем, и разнообразием. Работы мастеров из Чебоксар, например, не похожи на произведения, созданные в Екатеринбурге, а те, в свою очередь, - на самарские изделия. И это замечательно".
Творчество авторов из Самары представлено на выставке разнообразно. Можно увидеть, например, произведения ведущих самарских мастеров гобелена – Олега Емельянова и Алексея Бандуры.
Гобелены Бандуры насыщены по цвету, наполнены юмором и размышлениями о жизни. Они, кажется, способны "разрушить" плоскость стены, открывая удивительный мир фантазии художника. Таковы, например, его работы "Маскарад" и "Это не затмение, это цирк".
Творения Олега Емельянова – "Семейный очаг", "Прогулка" и другие – более элегичны, и здесь преобладают сероватые, серо-зеленые и бежевые тона. На выставке представлены и произведения его учениц по Самарскому институту культуры и искусства. Радует, что они не копируют мастера, у каждой – свой стиль.
На выставке можно судить и о необыкновенных возможностях керамических изделий из шамота. И здесь самарские мастера тоже приятно удивили. Анна Княгиничева, например, представила декоративную настенную тарелку в виде гнезда и композицию "Ждущие" (собачка и кошка, с нетерпением ожидающие у входной двери своих хозяев). Алиса Самаринкина представила композицию "Семья". (Фигурки кочевников с луком, стрелами и музыкальными инструментами на стилизованных, вытянутых, словно лимузины, конях).
Изысканные, выполненные с юмором работы показал на выставке еще один самарский автор – Юрий Малыгин. Одна из них – "Ноша". К этой теме керамист возвращается постоянно, в его мастерской несколько ее вариантов. Композиция, которую можно увидеть на нынешней выставке, представляет согбенную фигурку человечка, несущего на себе свою ношу - супругу и выросшего сына.
С произведениями мастеров-декоративно-прикладного творчества можно познакомиться в художественном музее Тольятти до 13 декабря.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".