Недавно тольяттинский краеведческий музей стал одним из победителей всероссийского конкурса "Новая роль библиотек в образовании", организатором которого является благотворительный фонд Михаила Прохорова. Собеседник корреспондента Волга Ньюс - директор краеведческого музея Наталья Ланкова.
- Музейная жизнь в последние годы приобрела новые черты. Теперь это не только площадки с экспонатами под стеклом, ожидающие посетителей…
- Конечно. Просто сидеть и ждать, когда к нам придут, не стоит. Можно никого и ничего и не дождаться. Залы музея стали коммуникационными площадками. Это место, где люди обсуждают что-то, получают максимум эмоций и впечатлений. Этому посвящены, например, наши "музейные среды", где происходят самые разнообразные события. Я считаю, что в нашем городе живет много креативных, позитивных людей. И задача музея - показать позитивный образ города. А еще музей - это место, где можно отключиться от суеты, остановиться, удивиться чему-то, что-то вспомнить. Подумать о смысле жизни, как ни высокопарно это звучит. Именно на это направлена вся наша проектная деятельность.
- Один из основных ваших проектов - "Двадцатый век в кадре и за кадром". Расскажите о нем.
- Тридцать лет в музее не было экспозиции по двадцатому веку. Конечно, это было большим упущением. Этот пробел восполнил проект "Двадцатый век в кадре и за кадром", который два года назад стал победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", организованного московским благотворительным фондом Владимира Потанина. Уникальность экспозиций в том, что посетитель словно бы становится соучастником исторических событий. Выставочное пространство организовано с привлечением последних технологий, а информация подается на нескольких уровнях. Здесь подлинные вещи разных эпох, кинохроника, дневниковые записи очевидцев минувших событий, документы. Я видела, как многие люди, выходящие с этой выставки, плакали. Они говорили: "Вы как будто вернули нам нашу молодость, мы опять побывали в городе Ставрополе". Особенно эмоционально наши гости откликаются на кадры кинохроники. Я считаю, что никакие виртуальные проекты не заменят возможности увидеть и потрогать подлинные вещи той или иной эпохи. Вот, например, детская ванночка 1930-х годов - где сейчас еще можно увидеть такую? Одна из посетительниц сказала: "А вы знаете, меня в такой купали в детстве…". Музейное пространство разделено на несколько залов-кинотеатров, каждый из которых соответствует определенной эпохе в истории города. И у каждого зала свое лицо. Сейчас создано три площадки из пяти. Первая площадка - "Буревестник". Это годы революции, гражданской войны и двадцатые годы. События передаются с разных точек зрения. Один из главных экспонатов - фигура участника гражданской войны, только что вернувшегося с фронта. Это обобщенный образ человека, который находится на историческом перепутье. На груди у него - Георгиевский крест, а на папахе - красная звездочка. Второй раздел - "Авангард". Он посвящен тридцатым-сороковым годам. Тут много экспонатов о Ставрополе времен Великой Отечественной. Третий раздел - "Маяк". Это пятидесятые годы, когда началось индустриальное развитие Ставрополя, когда шел перенос города, строилась ГЭС. Экспонаты передают величие и трагизм того времени. Вот, например, уникальный экспонат - костюм водолаза, в котором проводились подводные строительные работы. Есть в этих залах "скрытые экспозиции", которые в дальнейшем могут развернуться в отдельные выставки. А есть и скрытые комнаты. Например, монтажная: заглянув сюда, можно увидеть подлинные уникальные фотоаппараты, начиная с XIX века, и киноаппараты. Тут можно войти в кадр и смонтировать свою фотографию с каким-нибудь персонажем из тех, что представлены на наших исторических снимках. В экспозициях закачана оцифрованная информации в сто гигабайт. И у нас есть возможность постоянно пополнять контент. Работа по оцифровке продолжается.
- Вы говорили о пяти разделах проекта…
- Четвертый и пятый сейчас в процессе создания. Зал-кинотеатр "Космос", посвященный шестидесятым и семидесятым годам, мы планируем открыть в 2016 году. Но так как он создается только на привлеченные средства, окончательная дата открытия будет зависеть от того, сколько денег и в какие сроки мы сможем получить от промышленных предприятий - наших партнеров. И, наконец, зал "Сатурн". В нем будет рассказываться о жизни города, начиная со строительства Волжского автомобильного завода и до сегодняшнего времени. Сейчас здесь проходит выставка, посвященная 100-летию первого директора автозавода Виктора Николаевича Полякова.
- Каким образом собираются материалы для экспозиций?
- Многое берем из фондов, сейчас там собрано 45 тысяч экспонатов. Есть и документальная хроника на бабинах. В свое время много таких материалов передал "Куйбышевгидрострой". Ведем работу в архивах и там находим много интересного о судьбе города. Многие горожане откликаются на наши призывы и приносят вещи, рассказывающие о разных эпохах. В октябре в музее уже в девятый раз пойдет акция дарения. В прошлом году в результате такой акции мы пополнили фонды 800 экспонатов. Мы открыты для воспоминаний. У нас проводятся конкурсы, когда мы просим рассказать их о своем городе. Недавно, например, прошел конкурс "Любимые места". Лучшие публикации размещаем на сайте. А в холле музея есть "Чемодан историй". Это и сама выставка в виде Чемодана, и в самом деле старенький чемодан с прорезью, в которую каждый может опустить листочек со своими впечатлениями и воспоминаниями. Кроме того, предоставляем каждому горожанину возможность выставить у нас свою коллекцию - карандашей, открыток, марок - всего, что угодно. В нашем хранилище на улице Баныкина мы проводим открытые монтажи. Что это значит? Объявляется тема - например, "праздники" или "поход в театр". Приглашаем людей, у которых есть старые вещи, связанные с этими темами, и монтируем выставку вместе с ними.
- Экспозиция "Двадцатый век в кадре и за кадром" плавно перетекает в экологическую. С ней ведь тоже связано несколько ваших проектов…
- Один из них - "Природа. Город. Человек". Другой - "Пять чувств леса", поддержанный городским благотворительным фондом "Фонд Тольятти". Для города Тольятти лес значит очень многое. Этот проект позволяет увидеть и понять лес комплексно. Тут задействованы все органы чувств - и зрение, и слух, и осязание, и вкус. Можно даже почувствовать лесные запахи. А с помощью проекта "Дерево в городе", реализованного при финансовой поддержке фонда "Династия", можно понять, как живется городским деревьям, почувствовать жизнь корней, ствола, листьев.
- Трагедией для Тольятти стал пожар 2010 года…
- 30 июля мы отметили пятую годовщину этого трагического для нас события. Часть ствола сгоревшей сосны стала экспонатом музея. По следам пожара у нас прошел такой проект - выездная фотовыставка "Горящее лето-2010". Теперь эти фотографии, сделанные обычными горожанами, - в наших фондах. Часть из них вошла в фотоальбом, который можно полистать в музее. Продолжением этого проекта стала рукописная книга "Если бы деревья могли говорить". Написана она тольяттинскими школьниками - это те истории, которые могли бы рассказать сами деревья, свидетели той трагедии. Книгу эту нельзя читать без слез.
- Давайте поговорим о проекте, за который музей недавно получил грант.
- В ходе проекта "Редкий книжный десант" будет создана открытая электронная библиотека редкой книги из фондов музея. Основная тема этих изданий - "Ставрополь-Тольятти. Два города - два мира". Кроме того, будут разработаны образовательные программы для школьников и специалистов социально-культурной сферы. Кстати, это второй грант, который мы получили от благотворительного фонда Михаила Прохорова. Первый проект назывался "Открытая книга". Программа "Редкий книжный десант" начнет действовать уже с начала нового учебного года.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".