В отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея 17 июля открылась выставка "Супер-5". На ней можно увидеть работы пяти местных фотографов, которые по-разному представили вое видение современного Тольятти, сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Общее в этих снимках то, что город здесь вступает в диалог с живущими в нем людьми, фотографы словно бы выстраивают многомерные композиции из города и его обитателей.
"Фотография для меня – возможность показать жизнь такой, какой я ее вижу в определенном ракурсе", - говорит одна из участниц выставки Наргиза Тохтасунова. Ее город динамичен и молод. В нем играет рок-музыка и у девушек волосы развеваются на ветру, а молодой яхтсмен снят на фоне плывущих облаков.
Наполнены энергией и снимки Александра Хитько. А на одном из них на город, сверкающий огнями, опустился синий вечер, и кажется, что он живет какой-то странной и романтической жизнью.
Если два эти фотографа находятся под обаянием рок-музыки, то Яков Князев решил показать в своих снимках жизнь одного из наиболее знаковых фестивалей серьезной музыки, который проходит на открытом воздухе, - "Классика над Волгой". Музыканты и публика представлены здесь в неожиданных ракурсах, и это помогает почувствовать атмосферу фестиваля.
Музыкальны и снимки Марии Котляровой, которой удалось почувствовать и передать мелодии человеческих отношений, которые возникают в большом городе.
Еще для одного участника выставки, Сергея Люкшина, фотография, как он сам говорит, – это "искусство чувствительности, которое требует от автора быть восприимчивым, чутким к моменту". Эти качества проявляются в психологических портретах, представленных на выставке.
В день ее открытия авторы дали мастер-классы, на которых поделились секретами создания пейзажных, репортажных и портретных снимков. А на следующий день в отделе современного искусства открылась еще одна выставка - "Супер-старт". Ее участниками стали молодые тольяттинские фотографы Фина Шкар, Анастасия Акшова, Виктория Волкова, Григорий Колотьев, Кристина Хорошева, Светлана Борисова и Полина Прасолова.
Работа обеих выставок продлится до 8 августа.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".