В Самаре подвели итоги российской акции "Библионочь-2015"

В Самаре подвели итоги российской акции "Библионочь-2015" В Самаре подвели итоги российской акции "Библионочь-2015"
Фото:

Каждую весну "Библионочь" опускается на города России, и в эти часы посещение храмов знаний становится значительно более увлекательным и непредсказуемым, чем обычно. В пятницу, 24 апреля, корреспонденты портала Волга Ньюс наблюдали за тем, как акция проходит в разных библиотеках губернии.

Все более подробной становится география "Библионочи", и, кажется, не осталось к этому году крупной библиотеки, которая не устроила бы чего-нибудь по случаю, в том числе в районах области. "Открой дневник - поймай время" - такой была выбрана сквозная тема всероссийской акции, но подразумевалось, что никто не забудет и о 70-летии Победы. Так оно и случилось.

Голуби мира и солдатские дневники

В шесть вечера окунулась в "Библионочь" областная юношеская библиотека. Ее гости для начала могли сфотографироваться с голубем мира в руках, а позже пара белых пернатых выпорхнула из "летнего домика книг" (для буккроссинга), ознаменовав тем самым сдачу объекта в эксплуатацию. Внутри библиотеки можно было посмотреть небольшой спектакль "Дневник Победы", сочиненный и поставленный актерами театра драмы, а затем остаться для участия в мастер-классах и викторинах, дождаться большого поэтического концерта... Или же отправиться вместе с участниками флэшмоба "Поэтическая эстафета" в Самарскую областную библиотеку - там основная программа началась в 19:00.
Суть эстафеты заключалась в том, что участники ее читали на ходу одно из произведений поэтов Серебряного века, а затем передавали книгу следующему. Таким образом, по проспекту Ленина можно было пройтись вместе с "Облаком в штанах" Владимира Маяковского. В областной библиотеке события развивались отнюдь не стремительно. Отправились в путь первые экскурсии по книгохранилищу, нашлись желающие для продолжительного квеста "Дороги дневника" и мастер-класса по каллиграфии, но другие площадки функционировали в расслабленном режиме. Например, в галерее "Новое пространство" в соседстве с выставкой "Дорогами судьбы" костюмированные парни из клуба военно-исторической реконструкции "Слава Отечеству" читали страницы из настоящих солдатских дневников - к сожалению, выглядело это лучше, чем звучало, и мало зрителей задерживались тут надолго. В многофункциональном зале никак не мог запуститься Re:actor, где, предположительно, должны были обсуждать "Культуру современного общества во времени". Скучающим модераторам явно не хватало известного персонажа, который мог бы привлечь внимание к беседе или хотя бы начать ее. В конференц-зале читали стихи и пели нешумные песни местные рок-музыканты (эту площадку курировало радио "Время звучать!" Алексея Елхимова), удачно вписалась в библиотечную обстановку такая модная забава, как "живые квесты". Однако атмосфера до поры не была настолько же непринужденной, как бывает на Ночи Музеев - старшей родственнице "Библионочи". Вероятно, не последнюю роль тут сыграл бесплатный вход. Музеям приходится предлагать такую программу, за которую посетители готовы проголосовать рублем. Кроме того, плата за вход отсеивает публику, пришедшую не вполне добровольно. Библиотеки же можно посещать свободно (разве что на некоторые события надо записываться заранее), не сработавшие замыслы для них не столь травматичны. И часть посетителей не столько участвует, сколько присутствует. По-настоящему праздничные моменты начались, когда уже стемнело и на улице стартовало представление с файр-шоу и прочими спецэффектами.

Ожившие статуи и зрители-актеры

Программа областной библиотеки была самой насыщенной. Это вовсе не значит, будто другие учреждения ничего достойного внимания не предложили. Так, оригинальную акцию организовала библиотека для слепых. Для своих посетителей она устроила автобусную экскурсию по некоторым популярным городским скульптурам, и по прибытии группы истуканы "оживали", чтобы рассказать о себе. Так состоялось знакомство с Ярославом Гашеком (автором "Похождений бравого солдата Швейка"), Буратино, героями стиха Корнея Чуковского. Ну а в дороге участников экскурсии ждала более прозаично преподнесенная информация.
В Новокуйбышевской центральной библиотеке посетителям предложили стать участниками читки пьесы Ярославы Пулинович "Сомнамбулизм". Пьеса был разбита по ролям, и возможность почувствовать себя артистом доставила удовольствие библиофилам. В тот же вечер состоялся поэтический баттл "Они сошлись. Волна и камень". Тем же, кто оказался в роли слушателя (зрителя), больше пришлось по душе исполнение стихов и песен профессиональными актерами театра -студии "Грань".
Каждый из ночных посетителей библиотеки имел возможность выбора. На втором этаже звучали Цветаева, Ахматова и Пушкин. На третьем - Бродский, Евтушенко, Шекспир и главы из романа Рубена Давида Гонсалеса "Белое на черном". На третьем этаже работала выставка "Театр как мир Эльвиры Дульщиковой", экскурсии на протяжении всей библионочи водил худрук и режиссер театра Денис Бокурадзе.

"Палаточный рай" и "Весенние монстры"

В атмосфере Библиотеки Автограда в тот вечер было что-то загадочное. Здесь можно было встретить "Весенних монстров", напоминающих персонажей книги в жанре фэнтези (именно так - "Весенние монстры" - был назван показ мод от детской студии архитектуры и дизайна "АрхиМодус"). Встречались здесь люди с разукрашенными лицами: желающие могли нанести аквагрим. Тут же юные читатели создавали иллюстрации к любимым книгам, и каждый, кто хотел, мог напечатать свои или чужие литературные опусы на раритетной печатной машинке. В программе "Фестивальный дневник" можно было встретиться с интересными людьми. Так, Борис Кейльман, в течение многих лет бывший организатором Грушинского фестиваля, представил свою книгу "Палаточный рай", где поделился впечатлениями о бардовском движении. А тольяттинский автор и исполнитель своих песен Юрий Панюшкин познакомил читателей со своей книгой "Бодрите ветер".
В Центральной библиотеке имени Татищева гости приняли участие в поэтическом марафоне и презентации проекта "Музейный квартал", стали героями блиц-квеста "Охотники за временем" и краеведческой игры в формате Travel. Молодые читатели услышали "Страшные сказки на ночь" при свете фонариков и увидели фильмы в рамках фестиваля "Кино - детям".
Тольяттинская детско-юношеская библиотека им. В.С.Балашова встретила библиосумерки в компании Эйнштейна. Великий ученый ХХ века (точнее, его идеи) материализовались здесь в научно-развлекательной программе от тольяттинского музея занимательных наук "Эйнштейн". А вечером перед юными читателями материализовался и Робинзон Крузо. Он загадывал загадки, и правильные ответы помогли бы выжить читателям на необитаемом острове. Здесь же прошли игры по мотивам сказки Сент-Экзюпери "Маленький принц" - "Нарисуй барашка" и "Любимая роза". Детям предлагалось пофантазировать и нарисовать, как могли бы выглядеть эти персонажи сказки французского писателя.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3