На этой неделе в рамках проекта «160 персонажей», приуроченного к юбилею губернии, Молодежный драматический театр Тольятти сыграл на сцене «СамАрта» спектакль «А зори здесь тихие». За «разговорным театром» наблюдал корреспондент «ВК».
Борис Васильев написал редкой пронзительности повесть о том, что у войны не женское лицо. В кино тема была закрыта знаменитой экранизацией 1972 года, а театры продолжают обращаться к повести, хотя инсценировать ее не так просто — все-таки война, болота и прочая, хотя и без массовых сцен. Была легендарная уже постановка Любимова в Театре на Таганке (1971), в которой на лестнице в буфет горели снарядные гильзы, а единственной декорацией служил военный грузовик (об этом спектакле вспоминают как об очень нежном и поэтичном). В Новосибирской музкомедии идет музыкальная драма Андрея Кротова «А зори здесь тихие», в московском РАМТе - спектакль в постановке Александра Устюгова.
Где-то, как в Борисоглебском театре драмы, используют инсценировку Юрия Любимова. В Молодежном драматическом театре Тольятти Никита Ширяев (заслуженный артист России, свободный режиссер, поработавший в БДТ и в театрах многих городов России, в некоторых даже главрежем) сделал свою инсценировку. Самое поразительное, что в ней он смог обойтись без старшины Васкова, командира женского отряда. Шесть одетых в гимнастерки женщин среди нескольких обозначающих лес коряг и абстракционистских серых блоков на заднем плане, похожих на фигуры из Тетриса (одновременно и камни, и надгробные памятники), либо разговаривают с закадровым голосом (текст читает худрук театра Владимир Коренной), либо по очереди изображают старшину, либо просто ведут диалог с пустотой, стоя на авансцене лицом к залу. Выглядит это диковато и при всем желании не оправдывается никакими концептуальными соображениями.
Инсценировка вообще прихрамывает. По сцене, например, ходит без дела сын Риты Осяниной (актер Антон Шибанов), которому, собственно, погибшие героини и рассказывают историю. Не очень удачно переложен в прямую речь текст от третьего лица, когда девушкам приходится говорить, что они думают, что Васков думает то-то и то-то, или от первого лица описывать собственную смерть. И вообще спектакль поставлен в жанре какого-то «разговорного театра», когда все непрестанно рассказывают то о себе, то о «том парне», но при этом все действие ограничено простым перемещением по пятачку сцены, иногда с корягами или шестами.
Впрочем, поднять повесть Васильева силами небольшого театра и правда непросто. К тому же у спектакля есть обаяние студенческой постановки (актрисы молодые), не очень удавшейся, но честной, поэтому героиням даже сочувствуешь. Только ни на минуту не забываешь, что перед нами девчонки XXI века пытаются сыграть войну.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".