Экспонаты музея Самарского филиала ПАО "Ростелеком" переданы Музею модерна в Самаре. Посетители выставки "Власть сообщений", посвященной средствам связи в эпоху модерна, могут увидеть подлинники документов конца XIX - начала ХХ веков.
В экспозиции представлены клятва верности сотрудников почтово-телеграфного ведомства государю императору, расписки о неразглашении содержания телеграмм, список служащих городской телефонной сети, согласившихся работать при советской власти, номера "Почтово-телеграфного журнала", марки Российской империи и другие ценные свидетельства эпохи.
Вячеслав Добрынин, директор Самарского филиала ПАО "Ростелеком":
"В музее провайдера собраны уникальные экспонаты. Все они - часть истории предприятия, которая началась 162 года назад с момента появления в Самаре первого телеграфа. До сих пор увидеть раритеты могли только сотрудники и гости компании. Выставка в Музее модерна открыла их всем желающим".
Елена Жидкова, научный сотрудник "Музея модерна":
"В середине XIX века благодаря строительству железных дорог, появлению электричества и изобретению телеграфа скорость передачи сообщений вышла на новый уровень. Это было золотое для развития отрасли связи время, но затем последовали революции и войны, в огне которых погибло множество артефактов. Поэтому так ценны для нас экспонаты, которые бережно сохранили сотрудники "Ростелекома".
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".