В Тольятти реализуется проект "Социальный театр на Голосова, 20", в рамках которого каждую субботу в 16:00 организуются лекции по драматургии и не только. Организатором проекта выступает МБУК Тольяттинская Библиотечная Корпорация.
Как сообщили организаторы проекта, его цель - изменение отношения общества к социально незащищенным группам через драматическое искусство.
На базе Центра культуры, искусства и образования "Начало" на Голосова, 20 была организована уникальная драматическая лаборатория, в которой тексты пьес будут создаваться на основе собранных материалов историй реальных людей из социально уязвимых групп населения.
К реализации проекта привлечены центры социальной адаптации людей из вышеуказанных социальных групп, социальные работники, психологи и драматурги Тольятти.
По итогам проекта будет организован ряд открытых читок созданных пьес. Эти мероприятия будут проходить в центрах, где люди из зоны риска проходят реабилитацию, а также для широкого круга зрителей - на площадке Центра "Начало" (Голосова, 20).
Проект реализуется за счет гранта "Новая роль библиотек в образовании" одного из благотворительных фондов, и уже состоялось несколько мероприятий, вызвавших интерес жителей.
Так, в минувшую субботу прошла открытая лекция художественного руководителя театра "Дилижанс", режиссера и композитора Виктора Мартынова, где он поделился личным опытом постановок пьес. Он также рассказал, что должно присутствовать в тексте пьесы, чтобы ее захотели поставить.
А еще две недели назад практикующие юрислингвисты, преподаватели русского языка и литературы - Надежда Чебоксарова и Юлия Шибанова - рассказали жителям о том, что именно и как нельзя писать публично. Они прочли лекцию о том, как не стать писателем-экстремистом и вместо славы и почестей не получить за свой текст уголовную статью.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".