Ростелеком передал в дар самарскому музею "Детская картинная галерея" чугунный колодезный люк Самарской правительственной телефонной сети 1915 года. На торжественном открытии инсталляции собрались горожане, журналисты и хозяева музея - школьники из областной столицы.
Музей расположен на территории старинного особняка купца второй гильдии Ивана Андреевича Клодта и состоит из четырех частей. В него входят музей детского творчества, архитектурный памятник и музей быта и культуры конца XIX - начала ХХ вв., музей декоративно-прикладного искусства, сад-музей, к ним примыкают мастерские по развитию детского изобразительного творчества и лекторий.
Осенью 2017 года в саду усадьбы была проведена реконструкция с заменой мощеных дорожек. В центре сада напротив бывшего каретника и установлен люк Самарской правительственной телефонной сети 1915 года, принадлежащий компании "Ростелеком". Он был демонтирован в районе Хлебной площади - основы и начала старой Самары, где в начале 20 века располагалась телефонная станция. С появлением трамваев телефонным кабелям, уложенным под землей, потребовалась защита, и этот люк тогда стал одним из первых атрибутов новой жизни, украсивших губернскую столицу.
Открывая инсталляцию, директор музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации Нина Иевлева сказала: "Это событие уникальное. Еще никто и никогда не открывал люк. А мы это делаем с огромным удовольствием. Удивительную историю подарил нам Ростелеком. А из всего, чему можно удивляться, и состоит настоящая человеческая жизнь. Сегодня вы можете буквально прикоснуться к истории города, истории развития связи и истории человеческих отношений - ведь этот люк более сотни лет слышал тайны, горести и радости горожан, о которых они рассказывали друг другу по телефону".
Теперь предмет дореволюционной истории Самары, каких в городе остались единицы, смогут увидеть посетители музея "Детская картинная галерея", ученики художественных мастерских и участники мероприятий, проходящих на территории усадьбы. Колодезный люк телефонной сети начала XX века стал третьим подобным экспонатом, переданным Ростелекомом самарским музеям.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".