Сезон пройдет под девизом "30 лет вместе", сообщил корреспондент Волга Ньюс. В юбилейный год театр предстанет перед зрителями несколько иным, чем прежде.
22 сентября, в день открытия сезона, на основной сцене театра состоится премьера спектакля "Как закалялась сталь" в постановке художественного руководителя "Колеса" Михаила Чумаченко.
Премьерный показ пройдет также завтра, 23 сентября. В основе спектакля - знаменитый роман Николая Островского.
В спектакле использованы также письма и воспоминания Островского, тексты выступлений Ленина, Луначарского и Демьяна Бедного, а также школьные сочинения и откровения наших современников с интернет-порталов. Спектакль, приуроченный к 100-летию Октябрьской революции, рассказывает историю героя, который яростно борется за воплощение своих идеалов и готов положить свою жизнь ради других, ради светлой цели.
Сценическое пространство решено в стиле конструктивизма, одного из главных направлений в искусстве 1920-х годов. Оно построено на световых контрастах с кроваво-красными элементами. Вполне соответствуют этому духу и костюмы, созданные главным художником театра им. Е.Вахтангова Максимом Обрезковым. В спектакле занята почти вся труппа театра. А главную роль - Павла Корчагина - исполняет молодой актер Владимир Губанов.
"Над этим проектом мы начали работать в конце весны, - рассказывает Михаил Чумаченко, - когда к нам приехал писатель Дмитрий Быков и рассказал о своем ощущении романа. Для него это произведение - "евангелие от революционера". Есть два поколения людей в нашей стране. Это те люди, которые знают роман и помнят фильмы, поставленные по нему, один с Василием Лановым, другой - с Владимиром Конкиным в главной роли. И те люди, которые не знают о нем ничего. Некоторые из них, как выяснилось в ходе опросов, уверены, что этот роман - о металлургах. Наш спектакль - попытка связать эти два поколения воедино. Попытка понять, что это такое - революция в России. Не о том, "хорошая" она была или "плохая". А о том, что каждый сам выбирает себе дорогу в жизни. Мне кажется, в последнее время в стране снова возникает потребность в таких людях, как Павел Корчагин".
Как сказал один из молодых актеров, участвующий в спектакле, Константин Кузьмин, ему было очень интересно погружаться в то время и в те обстоятельства.
Следующей премьерой станет бенефис одного из ведущих артистов театра Андрея Амшинского. 6, 7 и 22 октября он сыграет одну из главных ролей в комедии "Семейка Фонтанж" по Жану Летразу.
Эта легкая и изящная французская комедия в свое время была написана для бенефиса Луи де Фюнеса. Ставит спектакль Олег Скивко.
Как пообещал Михаил Чумаченко, будет в театре и традиционный вечер, посвященный памяти основателя театра "Колесо", режиссера и педагога Глеба Дроздова. В вечере примут участие и корифеи, которые вместе со своим учителем стояли у истоков театра, и молодежь.
Во второй половине сезона на основной сцене театр будет обращаться к классике. В феврале - марте пройдет премьера спектакля по "Братьям Карамазовым" Достоевского. В инсценировке, которую специально для театра написал молодой белорусский драматург Андрей Курейчик, акцент сделан на расследовании убийства отца братьев, Федора Павловича. Спектакль так и будет называться - "Дело Карамазовых".
А затем пройдет премьера спектакля "Бешеные деньги" по пьесе Александра Островского. В репертуаре уже есть один спектакль по пьесе этого драматурга - "Доходное место". Но если там постановщик позволил себе "поиграть" с современностью, то нынешняя постановка по Островскому станет, по словам художественного руководителя, "абсолютно классическим спектаклем".
Фантазия молодых российских режиссеров, которые впервые будут работать с "Колесом", в полной мере проявится на камерной сцене. Так, популярный в молодежной среде режиссер из Екатеринбурга Александр Кудряшов поставит здесь спектакль по повести Анатолия Алексина "Домашний совет". Кстати, Кудряшов станет постановщиком и традиционного новогоднего шоу с участием молодых артистов. Как сказал Чумаченко, в планах на этот сезон - поставить на малой сцене и спектакль по повести Гоголя "Нос".
Еще один проект, в котором театр собирается принять участие, возник благодаря ГИТИСу. Его руководство решило выбрать несколько театров, в которых выпускники-режиссеры будут создавать свои первые спектакли. Постановки поддержит Министерство культуры России. В этот список попал и театр "Колесо".
В рамках проекта молодой режиссер Юрий Печенежский поставит здесь спектакль по повести Тургенева "Ася". Еще один приглашенный режиссер, выпускник мастерской Леонида Хейфеца Павел Пронин поставит спектакль по романам Мариенгофа "Циники" и "Роман без вранья". А другой ученик Хейфеца, Антон Киселюс, работающий ныне в Германии, станет постановщиком пьесы современного немецкого автора Йорга Изермайера "Без монет нет конфет". Это история о том, как современные ребята исчезают в виртуальном мире.
С этого сезона в репертуар на Камерной сцене войдет спектакль-эскиз "Отрочество" - сценическая версия современного драматурга Ярославы Пулинович по мотивам одноименной повести Льва Толстого. В этой постановке перемешаны буффонада и трагизм. Спектакль-эскиз, поставленный молодым режиссером Евгенией Беркович, с успехом прошел на фестивалях "Ясная Поляна" в музее-усадьбе Льва Толстого и "Золотая Репка" в Самаре.
В общем, как сказала директор "Колеса" Янина Незванкина, театр будет стремиться "совмещать академичность и раскованность".
В наступившем сезоне у "Колеса" есть договоренности об обменных гастролях с Русским драматическим театром Башкортостана в Уфе. Эта труппа покажет свои спектакли в Тольятти в ноябре. В свою очередь, "Колесо" представит в Уфе четыре своих спектакля.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".