Тольяттинские артисты выступили на фестивале "Толстой Weekend". Этот фестиваль состоялся в музее-усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне во второй раз, передает корреспондент Волна Ньюс.
Театральное событие, проходившее с 9 по 11 июня, было приурочено к 96-летию со дня создания музея и собрало около 5 тыс. зрителей.
Тольяттинский драматический театр им. Дроздова "Колесо", приглашенный организаторами, оказался в серьезной компании. Так, на музейных площадках были показаны спектакль Московского академического театра им. Маяковского, программа столичного музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Кроме того, здесь выступили актеры Мастерской Дмитрия Брусникина и Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского.
Сюрпризом стало участие в фестивале Gruppo Baston Verde — одного из немногих российских театров, ставящих перформансы, исходя из особенностей площадки, на которой находятся актеры. Для фестиваля "Толстой Weekend" этот театр выбрал тему зеленой палочки, символизирующей для писателя вечный поиск счастья. В Доме Волконского организаторы фестиваля устроили дискуссионную площадку, куда пригласили российских и европейских режиссеров для разговора о постановках Льва Толстого на театральных сценах.
"Это замечательная идея показывать спектакли на таких площадках, — считает художественный руководитель театра "Колесо" Михаил Чумаченко. — В Мелихово, на Чеховском фестивале, и здесь, в Ясной Поляне, — особая домашняя атмосфера, которая придает постановкам особый колорит".
Театр "Колесо" показал в Ясной Поляне необычный эскиз спектакля "Отрочество", который вызвал живой интерес у публики и критики. История постановки такова. Год назад Государственный Театр Наций проводил в "Колесе" экспериментальную творческую лабораторию по современной драматургии. Несколько приглашенных режиссеров должны были с нуля буквально за четыре дня подготовить эскизы спектаклей. Одним из открытий стала постановка "Отрочество" — сценической версии современного драматурга Ярославы Пулинович по мотивам одноименной повести Льва Толстого. А режиссером этого эскиза стала молодая ученица Кирилла Серебренникова москвичка Евгения Беркович. Этот экспериментальный спектакль, где перемешаны буффонада и трагизм, максимально приближен к публике: молодые актеры, иногда неожиданно, появляются прямо среди зрителей. Спектакль, как говорит Михаил Чумаченко, рассчитан прежде всего на молодого зрителя, готового к необычному прочтению классики.
В виде эскиза спектакль уже был представлен на сцене "Колеса". Как сообщил Михаил Чумаченко, акценты постановки с каждым разом несколько меняются. Сейчас готовятся декорации, костюмы, реквизит, и со следующего сезона этот спектакль станет в "Колесе" репертуарным.
Вообще, по словам художественного руководителя театра, последний сезон в "Колесе" оказался богатым на приглашения. От некоторых пришлось даже отказаться из-за нехватки времени. До Ясной Поляны театр представил свой спектакль "Доходное место" в Тобольске на фестивале малых городов России и получил приглашение приехать вновь. А в ближайшее время спектакли тольяттинского театра можно будет увидеть на фестивалях "Золотая репка" (там будет показано "Отрочество"), "Волга театральная" (спектакль "Доходное место") и в Рязани, на международном фестивале спектаклей о любви "Свидания на Театральной". Здесь тольяттинцы покажут спектакль "Чехов. Женщины".
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".