В Тольяттинском краеведческом музее с 3 июня начинает свою работу "Музей эволюции Человека", сообщила пресс-служба ТКМ.
Это уникальный выставочный проект, посвященный возникновению и развитию человеческого рода: начиная с первых млекопитающих заканчивая человеком будущего. В проекте можно увидеть австралопитеков, питекантропов, неандертальцев и других ископаемых гоминид. Фигуры, представленные в экспозиции, являются результатом совместного труда художников и ученых-антропологов и отвечают современным научным концепциям.
На экспозиции проводится экскурсия, в которой можно услышать рассказ об эволюционном пути человека. Посетители выставки смогут узнать, как человек стал прямоходящим, как освоил орудия труда и научился добывать огонь. Материал экскурсии рассчитан на широкую группу посетителей - от учеников начальной школы до людей преклонного возраста.
"Музей эволюции человека" включает в себя порядка тридцати реалистичных фигур животных и разбит на шесть тематических мизансцен, каждая из которых посвящена конкретному периоду развития человека:
- "Мир древних рептилий";
- "Появление приматов";
- "Австралопитеки - прямоходящие обезьяны";
- "Архантропы и первые орудия труда";
- "Неандертальцы против кроманьонцев";
- "Люди будущего".
"Музей эволюции Человека" будет работать в Тольяттинском краеведческом музее с 3 июня по 16 июля (включительно).
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".