В воскресенье, 29 мая, завершились первые в Самарской области гастроли канадского Cirque du Soleil, а завтра труппа начнет выступления в последнем городе российского тура - Сочи. В интервью Волга Ньюс исполнитель одной из главных ролей в Varekai мим Андрей Кислицин рассказал о том, как попал в "Цирк дю Солей", что добавил к образу Смотрителя неба и какой опыт приобрел, танцуя танго с трактором.
- Как вы познакомились с "Цирком Дю Солей"?
- Как-то раз во время учебы в Новосибирске (сам я родом из Прокопьевска) я посмотрел на видеокассете несколько шоу - Quidam, Varekai и Alegria - и по уши влюбился в "Цирк дю Солей". "Мне бы туда когда-нибудь", - подумал я, но даже представить себе не мог, что спустя много лет буду играть здесь. Есть простые, сегодняшние желания (окончить институт, пойти на свидание), а это была мечта на перспективу - "если бы да кабы я попал бы в "Цирк дю Солей". Потом я отпустил эту мысль и начал заниматься физическим театром.
- Образование у вас актерское?
- Да, я окончил Новосибирское театральное училище. Что-то оно мне дало, хотя для того, чем я сейчас занимаюсь, - не так уж и много. Параллельно с учебой занимался самообучением. Выступал на улице, устраивал всякие перформансы вроде танго с трактором, делал театральные импровизации, шествия.
- В одиночку?
- Я вибрирую, как атом. Кто-то ко мне присоединяется, кто-то отсоединяется, а я продолжаю вибрировать. В уличные представления я настолько влюбился, что продолжал этим заниматься даже во время работы в Новосибирском ТЮЗе.
- В театре долго служили?
- В "Глобусе" я проработал всего год. Был обычным актером ТЮЗа, но душой тянулся к улице, где под открытым небом можно было учиться, чтобы потом выступать на больших пространствах, как сейчас. Работу в театре я начал еще студентом 4-го курса, а потом меня пригласили в Канаду в цирк Niagara.
- В цирк из ТЮЗа?
- Летом мы каждую неделю делали уличные спектакли и перформансы на разные темы - то "цыгане", то "семья", то мультики про драконов, то еще что-то. Накидывали этюды за пару дней, а потом подбирали к ним музыку. Это была чистая импровизация. В 17-18 лет нам было очень важно впитать в себя как можно больше. Мы пробовали все стили - и Адасинского, и Полунина, и Джеймса Тьерре, и Чарли Чаплина... Оказалось, что люди записывали это на видео и выкладывали в Интернет. Один из моих номеров (с лавочкой) увидел в записи директор проекта в цирке Niagara Маирбек Кантемиров и захотел включить его в свое представление. Мы накидали к номеру еще этюдов, а потом я стал главным героем его конного шоу Avaia.
После Канады я год пробовался в кино. К тому времени в Новосибирске мне было уже тесно, и я переехал в Питер. Как-то раз, идя по улице, увидел объявление о кастинге "Цирка дю Солей", на котором был изображен красивый яркий клоун. Решил сходить. Оказалось, что в Петербург приехала команда из Монреаля, в том числе Ив Шериф (специалист по подбору клоунов и актеров физического театра. - Прим. Ред.). На кастинг пришло около 800 человек, и шел он три дня. В итоге прошли отбор четыре человека, в том числе я. У меня не было такой уж реальной цели - попасть в "Цирк дю Солей". До последнего это казалось мне какой-то мечтой. Просто мне нравился процесс, эти люди. Меня внесли в базу, год никто не звонил, не писал, а потом связались и позвали на роль Флера в Alegria. С нее начался мой роман с "Цирком дю Солей".
- Как долго вы выступали в Alegria?
- Примерно 3-3,5 года, пока шоу не сняли. Роль была "на сопротивление" - моему персонажу там 50-60 лет, это маленький пузатый карлик, а тут я с двухметровым ростом. Но ничего, я доказал, что можно его играть по-разному. Мне было важно попробовать, понять, что такое система работы в "Цирке дю Солей".
- После закрытия шоу вы сразу перешли в Varekai?
- После Alegria я год пытался запустить собственный проект, делал перформансы. Думал, что меня больше не позовут в другие шоу "Дю Солей". Когда распределяли артистов из Alegria, мне дали пару ролей, от которых я отказался. На одну я не подошел, вторая не подошла мне. После этого я подумал, что раз так брыкнул - меня уже никуда не позовут. Но нет, они поняли, почему я так сделал. "Цирк дю Солей" - супертолерантная компания. Они прекрасно в тебе разбираются, знают, какая у тебя энергия, и если есть возможность - дают то, что нравится тебе. Я попросил дать мне роль в Varekai, сказал, что костьми за нее лягу. На Alegria я сдавал экзамены, а тут они меня ввели за пять дней. Сделали костюмы - и сразу на сцену. Роль Смотрителя неба легла на меня легко-легко. Ну, может не легко, но в удовольствие.
- Что изменилось в этой роли по сравнению с первоначальным вариантом? Добавили ли вы в нее что-то свое?
- У меня нет амбиций "переконопачивать" роль под себя. В этом смысле я проще. Сказали подметать улицу - я ее подметаю. Есть задание - ты делаешь его, а не то, в чем будешь выгодней смотреться сам. И не тщеславия ради. Здесь это вообще не работает. Куда одному человеку соревноваться с целым цирком, и надо ли? Может это не подходит к общей концепции шоу? Понятно, что мой стиль отличается и от стиля предыдущего актера, и даже от оригинала, но сначала я полностью беру его эстетику. Естественно, я что-то поменял, но мне не стыдно это показать Джону Гилки (создатель и первый исполнитель роли Смотрителя неба. - Прим. ред.). После него эту роль много лет делали клоуны. Они утащили ее в такие дебри, из которых мне пришлось ее почти год вытаскивать. По стилю мы с Джоном не клоуны, а скорее артисты-характерники, артисты физического театра. Реакция публики для нас - не главное. Если в зале тишина - мы спокойны: для нас это значит, что публика внимательно смотрит. А для клоуна тишина - это конец. Я вытащил роль назад и минимально что-то добавил. Например, немного ускорил номер с саунд-машиной, где я ловлю и перерабатываю звуки. Я сейчас изучаю стиль движения, как в мультиках, и подумал, что можно ускорить номер, а история не потеряется. Еще я вставил Roue Cyr ("Колесо Сира").
- Номер с Колесом Сира недавно ведь появился в шоу?
- Это совсем новая история, номер появился буквально год назад. Удачно сложилось, что это еще и мое хобби. В Varekai пришел русирист Седрик Белил, и мы немного разнообразили его номер. Не только он крутится на сцене, но и я в какой-то момент выезжаю.
- Помимо работы в "Цирке дю Солей", у вас есть собственный проект "Понты МиМо", где вы показываете этюды, созданные по впечатлениям от гастролей в разных городах...
- Мое шоу очень органичное и проходит всегда классно, без всяких понтов. Потому оно и называется "Понты МиМо". Я его показываю не ради денег (смешно стараться заработать что-то за один концерт). Мне и много зрителей не надо, полный зал - это 200 человек. За тур накапливается столько всего, что если ты этим не поделишься - будет нечестно ни по отношению к самому себе, ни к зрителю, который приходит на это посмотреть.
- А почему представление проходит только один раз и только в Питере?
- На это пока нет времени. Я весь в "Цирке дю Солей". Нет такого, что я здесь работаю, а сам мечтаю о чем-то другом. Будущее мы никак не контролируем, а настоящее надо ценить и беречь. Я буду очень плакать, когда Varekai закроется, и сделаю все, чтобы его продлить хотя бы на недельку. А эти мои "выстрелы" потому и прекрасны, что они спонтанны. Это как квартирники - собираешь друзей, чтобы они посмотрели и посмеялись.
- Вы играете и на сцене, и за кулисами, и в жизни. Откуда столько энергии?
- Это только потому, что мне нравится. Если мне что-то не нравится - у меня упадок сил. Кроме того, я не могу в воскресенье отыграть дневной спектакль в полноги, "на разминочке", а вечером в полную силу. Я все время думаю - а вдруг в зале сидит Тим Бертон. Вдруг его занесло в Тольятти, и он сидит на первом спектакле в воскресенье, и ему нужен главный герой в суперпопулярный фильм, а ты взял и прозевал свой шанс. Поэтому ты всегда должен быть готов.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".