В минувшие выходные в селе Приволжье на территории усадьбы Самариных проходил фестиваль рок-музыки «Приволжье-2010». Рокот мотоциклов смешивался с брутальным вокалом и гитарными «запилами» в исполнении молодых музыкантов из Самары, Приволжья, Новокуйбышевска и Сызрани. Что немаловажно, для села это событие не было уникальным — фестиваль проходил уже в восьмой раз.
«Приволжье» ведет свою историю с 1991 года. У истоков фестиваля стоял один из его постоянных участников, музыкант приволжской группы «Свет» Владимир Кулаков. Исходя из уровня исполнения и специфики групп, формат «Приволжья» 19 лет назад определили как «фестиваль сельских вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп». Традиционно он проходит в августе. В 1996 году он приобрел статус всероссийского, тогда с разных уголков страны на «Приволжье» съехались 26 коллективов. Публика фестиваля успела познакомиться со множеством коллективов, из которых особенно запомнились ансамбли «НАТО» с Украины и «Звездный час» из Башкирии. Потом в его истории наступил перерыв. В 2004-м «Приволжье» прошло в скромном формате межрайонного фестиваля. И теперь, после очередного затянувшегося перерыва, Кулаков задумал возродить «Приволжье» как серьезное мероприятие.
Инициативу поддержали администрация района и редактор всероссийской газеты «Рок-арена» Павел Красносельцев. В подготовке фестиваля задействовали всю имеющуюся в Приволжском ДК музыкальную аппаратуру и технику, которую предварительно пришлось отремонтировать.
«Целью фестиваля было продвинуть в массы живое исполнение. Ведь многие современные поп-музыканты работают с фонограммами, а рок-исполнители традиционно выступают вживую, - рассказал «ВК» Владимир Кулаков. - Я сделал не конкурсный фестиваль, а фестиваль как праздник музыки. Получился рок-марафон, аналог «Рока над Волгой» только в масштабах области».
Участниками фестиваля стали 10 ансамблей из городов губернии и три из Приволжья. Среди них - «Цидия» и Deadly Day из Самары, I Hope you must die, The Socks и «Свет» из Приволжья, «Вой» из Новокуйбышевска, The First place из Сызрани. Каждому из них отвели полчаса на выступление. Рядом со сценой, где они музицировали, разместились спортплощадки, на которых желающие могли поиграть в мини-футбол, волейбол, стритбол. Едва со сцены прозвучали приветственные слова организаторов и ведущих, ввысь взметнулись наполненные гелием воздушные шары, и колонна мотоциклов и скутеров, водители которых держали в руках флаги России и губернии, совершила круг почета.
С этого момента до позднего вечера публика слушала в исполнении молодых и не очень музыкантов все направления рок-музыки - от метал-кора и инди-рока до привычного рок-н-ролла. Поначалу из-за жары аудитория фестиваля была невелика, но с семи вечера недостатка публики уже не наблюдалось.
Разгоряченные музыканты после выступления спешили охладиться в Волге, на берегу которой разместилась площадка фестиваля. Отыгравших исполнителей организаторы кормили сытным обедом из ухи (ее специально для праздника варили в двух огромных казанах), хлеба, малосольных огурцов, чая и арбуза, а также награждали памятными дипломами с подписями главы администрации. В заключение фестиваля прозвучали слова из патриотической песни группы «Свет» «Бей колокол»: «А горы высокие, реки глубокие/ Всюду — покой, тишина/ Выйдешь ли на поле/ Росы заплакали/ Всюду — родная страна».
Хотя консервативно настроенные жители села такую музыку не оценили, молодые участники и слушатели получили большое удовольствие от фестиваля. И вкусы приверженцев самых изысканных стилей рок-музыки были удовлетворены. Теперь есть вероятность того, что «Приволжье» снова станет в родном селе традиционным.
Источник: газета "Волжская коммуна", 18 августа.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".