Недавно в тольяттинском ДКиТ состоялся кастинг детей для участия в новом мюзикле. Почти полсотни ребят, прошедших отбор, в ближайшие два месяца будут учиться актерскому мастерству, хореографии и вокалу. Лучшие станут участниками фантастического мюзикла "Приключения Электроника", премьера которого состоится в ДКиТ. Собеседник корреспондента Волга Ньюс - режиссер будущего спектакля Дмитрий Марфин.
- Это же не первый твой спектакль, в котором юные исполнители подбираются по кастингу…
- До того был мюзикл "Том Сойер" в тольяттинской филармонии. Этот спектакль был своего рода подарком сыну, который тогда только что родился. Сейчас ему два года. С самого рождения я его таскаю на концерты, репетиции. Еще когда он был в животе у мамы, мы с ней часто вместе ходили в филармонию слушать музыку…
- Что главное в такого рода постановках, в которые приходят талантливые дети "с улицы"?
- Готовясь к ним, ребята не просто обучаются музыке, хореографии и сценической речи. Они растут как личности. Для меня это самое важное. Мне очень нравится работать с детьми. Сын, когда приходит на мои репетиции, видит, что его папа общается с адекватными людьми. Дети гораздо лучше нас, взрослых. Они откровеннее, честнее, талантливее. Они никогда не подставят тебя. Взрослые люди могут быть злыми, мстительными. Но найдите хоть одного ребенка, который может вас оскорбить. А если он так поступает - значит, кто-то из взрослых научил его этому. Любой ребенок - это зеркало души его родителей. Если у ребенка глаза тупые - не он в этом виноват. Значит, родители мало книжек читали. В актере, как в зрелом, так и в юном, личность - главное. Уважительное отношение к главным в жизни вещам. В том числе и к слову. Я детям говорю: "Скажете "здрасьте" вместо "здравствуйте" - две недели на репетициях не появляйтесь". А для них это серьезное наказание. Мне нравится делать позитивные, радостные спектакли. Вообще, театр - это такое место, куда зритель приходит и говорит: "Оказывается, я симпатичный, интеллектуально развитый, классный человек".
- Почему возникла идея поставить именно "Приключения Электроника"?
- Детям всегда интересно то, что знакомо их родителям. "Приключения Электроника" - это любимый фильм моего детства. Я обзвонил родителей детей, с которыми занимался раньше. "Как вам этот фильмец?" И от всех услышал: "Классный". "Давайте по нему сделаем мюзикл!" - предложил я. "Здорово, мы даже костюмы для спектакля сами купим". Кто придет на этот спектакль? Дети и их родители. И что они увидят? Нечто, похожее на любимый фильм и в то же время - совершенно другое.
- Чем же - другое?
- Здесь будут перемешаны театральное, музыкальное, танцевальное действа. При этом в спектакле будет угадываться образ нашего города - в пластике, музыке, в видеосюжетах. Очень надеюсь на то, что у нас появится возможность внедрить в ткань спектакля 3D-инсталляции.
- А музыкальное оформление тоже будет отличаться от фильма?
- Конечно. Музыка у нас будет только авторская. Благо, что в ДКиТ есть самые разнообразные музыкальные коллективы. Вообще, наша задача - привлечь к участию в мюзикле все 26 коллективов Дворца культуры, искусств и творчества. Я никогда не буду работать под фанеру. Это пошло и скудно. Это вообще не XXI век. В спектакле будет только живая позитивная музыка в духе фестиваля "Барабаны мира", в стиле гранж, хип-хоп и в других современных стилях. Как и в "Томе Сойере", музыканты будут находиться прямо на сцене.
- Как прошел кастинг?
- Это был праздник. Я помню свои детские ощущения, когда проходил кастинг. Помню, как я волновался, когда в первый раз выходил на сцену. Нужно спеть, басню прочитать, а еще потом и станцевать. А нынешним ребятам на кастинге я говорю: "Главное - создайте из ваших слов, ваших танцев, пения праздник для души. Просто радуйтесь". К счастью, так и было. Надеюсь, это ощущение праздника перейдет и в спектакль. В дальнейшем очень хочется вместе с детьми поездить с этими спектаклем по разным городам.
- В ДКиТ это ведь будет твой третий спектакль?
- Да, до того были два мюзикла с участием коллективов Дворца - "Вовка в джазовом царстве" и "Следствие ведут Колобки". Предыдущие режиссеры почему-то не задействовали в своих спектаклях хор ветеранов. А я сделал его одним из главных действующих лиц в "Колобках". И пели ветераны песни Дашкевича так, что люди в зале плакали.
- Ты продолжаешь работать в качестве актера в театре юного зрителя "Дилижанс". Не собираешься оттуда уходить?
- Нет, с этим театром слишком многое у меня связано. Я окончил в ТЮЗе детскую студию - пришел туда, когда "Дилижансу" было полгода. Сейчас я занят в пяти спектаклях. И пока нужен театру - буду продолжать играть. Но я не хочу быть стареющим актером, для которого это единственное дело в жизни.
- Одно время ты жил и работал в Питере. Почему вернулся в Тольятти?
- Меня часто об этом спрашивают. "Чего ты здесь потерял? - говорят. - У тебя же в Питере все было ништяк…". А я отвечаю: "Знаете, когда сидишь в гостях, а дома что-то неладно, так домой хочется. Хочется исправить что-то там". Я этот город знаю изнутри. Дедушка строил здесь автомобильный завод, мама была одной из первых в городе рок-н-ролльщиц, папа - главным гинекологом города... Я с детства запомнил слова деда, который говорил: "Самое мощное, что есть в этом мире, - это мысль". Очень многое зависит от того, как ты сам себя настроишь на то, что видишь вокруг. Если утром, проснувшись, посылаешь миру улыбку и говоришь: "Небо, облака, какое чудо!" - то впереди тебя ждет замечательный день. Мне далеко не все нравится из того, что происходит в городе с культурой. Но чтобы изменить эту картину, надо самому что-то делать. А если постоянно пребывать в унынии - лучше застрелиться. Вчера вот участвовал в городском фестивале "Культура". Масса позитивных ощущений. У меня есть множество проектов. Например, такой. Хочу организовать фестиваль документального кино на автомобильную тематику. Здесь могли бы показываться самые разные вещи - от документальных фильмов, созданных профессионалами, до роликов, снятых на телефон. А путешествие на автомобиле - как это здорово можно было бы обыграть в документальном кино! Я бы и сам с удовольствием поучаствовал в подобном проекте - была бы возможность.
- И куда бы поехал?
- Очень хочется в Антарктиду. На Южный полюс.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".