Дирижер Русского оркестра Василий Кормишин: "Нам скучно не бывает"

Недавно в Казани прошел X всероссийский фестиваль-конкурс "Народные мелодии". Русский оркестр тольяттинской филармонии под управлением Василия Кормишина занял на нем первое место. Этот коллектив уже давно полюбился тольяттинцам, которые приходят на концерты в филармонию или в парки. Портал Волга Ньюс пообщался с Василием Кормишиным.

- Конкурс в Казани в какой-то мере был ведь вашим дебютом?

- Да, это был наш первый серьезный конкурс. Хотя в фестивалях мы участвовали и раньше. Фестиваль в Казани пользуется большой популярностью у музыкантов. Его основатель Анатолий Шутиков – старейшина народного инструментального творчества, имеющий большой авторитет в музыкальном мире. Пережить ощущения соревновательности – для нас это было непросто. Но, познакомившись с концепцией конкурса, мы поняли, что можем неплохо показать себя. Собрались духом, выстроили программу и – вперед.

- А что это была за программа?

- Длилась она 30 минут. Мы представили четыре произведения – "Болеро" Александра Даргомыжского, аранжировку Александра Рождествина на тему оперетты Имре Кальмана "Сильва", сюиту современного питерского композитора Светланы Нестеровой по мотивам сказа "Синюшкин колодец" Павла Бажова и легкое попурри на тему музыки Александра Зацепина к фильмам Леонида Гайдая. В общем, оркестр показал себя разносторонне.

-Как справились с волнением?

- Когда готовишься к выступлениям, тем более, к конкурсу, то волнуешься. Но как только выходишь на сцену и ощущаешь присутствие зрителей, волнение куда-то уходит. Начинаешь исполнять музыку не для экзамена, а для публики.

- Когда я видел одно из выступлений вашего оркестра в тольяттинском парке, возникло ощущение, что вы чувствуете публику, даже находясь к ней спиной... Ваше дирижирование было очень эмоционально…

- Я, действительно, стараюсь дирижировать так, чтобы было понятно не только музыкантам, но и публике. Когда я учился в академии имени Гнесиных, педагоги нам говорили: если смотришь на дирижера и тебе все понятно – значит, дирижер все делает правильно. Есть разные типы дирижеров. На некоторых смотреть просто не хочется - скучно. Сама специфика оркестра народных инструментов, мне кажется, предполагает, чтобы мы, дирижеры, были олицетворением музыки, которую играют исполнители. Просто качественное исполнение произведения – это не очень интересно. Дирижер должен быть живым, активным.

- Что можно сказать о составе оркестра?

- У нас 25 музыкантов. В основном, уроженцы Тольятти. У многих за плечами – консерватория, институты искусств и культуры. Средний возраст музыкантов – лет 32-35. Есть и студенты. К сожалению, некоторые из молодых музыкантов со временем уезжают из нашего города – они учатся в консерваториях других городов. Но, думаю, что школа, которую они прошли в нашем оркестре, им пригождается в дальнейшем. Коллективное музицирование – это же особая школа. Иногда я говорю музыкантам, перефразируя Некрасова: "Солистом можешь ты не быть, но оркестрантом быть обязан".

- В вашем репертуаре много классики. Такие произведения, видимо, получают особую окраску, когда их исполняет оркестр народных инструментов…

- Конечно. Но нужно тщательно подходить к выбору произведения. Разумеется, мы не играем симфонии Чайковского или Бетховена, это выглядело бы смешно. Берем сочинения, которые хорошо перекладываются на наши инструменты. И стараемся дать таким произведениям новую жизнь. Так было и с "Болеро" Даргомыжского. Болеро – это же испанский танец. Он издавна исполнялся на гитарах и мандолинах. Поэтому переложение этого произведения для нашего оркестра вполне уместно.

- А сколько всего произведений в вашем репертуаре?

- Уже более тысячи. У нас большая библиотека – полки ломятся от нот. Некоторые из партитур нам передали приезжие солисты.

- Вы довольно часто выступаете с приглашенными музыкантами...

- К нам поступают десятки предложений от концертирующих баянистов, домристов и других музыкантов. У нас был даже проект совместного концерта с трио бандуристок из Киева. Но, в связи с известными событиями на Украине, их приезд не состоялся. Приглашаем музыкантов, учитывая их профессиональный уровень и экзотичность инструмента. Например, дважды приглашали замечательного гусляра Павла Лукоянова. Программа была разнообразной. Не только русские мелодии, но и еврейские, испанские, болгарские, цыганские. У нас в Тольятти этот инструмент не преподается в музыкальных школах.

- Многие любители музыки с нетерпением ждали начала концертного паркового сезона с участием вашего оркестра...

- Мы открыли сезон 31 мая в парке Комсомольского района. К сожалению, концерт в Центральном парке, который должен был пройти на днях, пришлось перенести из-за аномальной жары. Планируем выступления в парках Центрального и Автозаводского районов в августе.

- И что будете исполнять?

- У нас такой огромный репертуар, что сегодня можем решить сыграть одно, а завтра - все переиграть и исполнить совершенно другую программу. Музыкантам такие изменения уже не страшны – с годами у оркестра появился опыт, любую партитуру он играет с листа. "Садово-парковый" репертуар очень востребован у публики. Это и народные мелодии, и танцевальные - фокстроты, танго, вальсы. Это и популярные эстрадные песни. Например, публика очень любит песни Арно Бабаджаняна. Я думаю, все это будет и на наших открытых концертах. Коснемся и темы Великой Отечественной. Будут звучать песни, популярные у того поколения, которое пережило войну - "Эх, Андрюша", "Катюша", "Чайка" "Саша, ты помнишь наши встречи"… Вообще это замечательные традиция – концерты в парках. Она была заложена еще в дореволюционные времена, когда в парках и на набережных играл духовой оркестр.

- Я знаю, что вы получили образование не только как дирижер, но и как баянист. Сейчас играете?

- Раньше как баянист я выступал в ансамбле "Эмма" и с ним исколесил много стран, бывал на многих фестивалях, конкурсах. К сожалению, я вынужден был продать свой инструмент, потому что он стал довольно старенький. Да и сам я тоже не молодею. Чтобы быть в форме, на музыкальном инструменте надо заниматься часа два-три в день, как минимум. Сейчас нет такой возможности – много времени занимает дирижерская деятельность. Но порою все-таки хочется взять в руки инструмент. И, выступая с нашим оркестром, я иногда играю на гармошке. Есть такой прекрасный орловский композитор - Евгений Дербенко, который много пьес написал для гармони. И я их с удовольствием играю. А зрителям нравится, когда дирижер не только дирижирует, но и сам берет в руки инструмент. Могу сыграть и на бубне. Иногда - во время исполнения "Цыганочки", например, - откуда-то из под гуслей я достаю бубен и начинаю подыгрывать. Зрители бывают в восторге. 

- Сейчас фоном жизни стала совсем другая музыка – не та, которую исполняет ваш оркестр. И молодые люди, как правило, слушают совсем другое. Что вы думаете об этом?

- Мне кажется, что многие молодые, которые прошли через рок, панк-рок, хеви-металл и другие модные направления, в конце концов, приходят к истокам. И им нравится петь и слушать такие песни, как "Ой, цветет калина" или "Ой, мороз-мороз". В свое время я руководил оркестром "Млада" в школе имени Балакирева. Там были детки совершенно разные. Некоторые приходили на занятия все раскрашенные. Готы так называемые. Но они прикоснулись к высокой культуре, и это во многом их изменило. Несколько лет спустя я встречаю этих ребят – они продолжают учиться музыке. В консерватории или где-то еще. И совершенно забыли о своих детских увлечениях. А любовь к музыке – осталась.

- Вы чувствуете интерес в обществе к русским народным инструментам?

- Он есть, но он пассивный. Многие любят слушать такую музыку. Но осваивает эти инструменты не так уж много молодых людей. Я думаю, это касается любых музыкальных инструментов. В основном люди хотят потреблять музыку. Чтобы ее создавать, нужно приложить немало труда. А трудиться не очень хочется. Это наша беда.

- Что у вас в ближайших планах?

- Осень у нас будет насыщенной. Вместе с оркестром будет выступать Дмитрий Риберо – известный баритон, исполнитель танго. В рамках Х всероссийского фестиваля Андрея Петрова оркестр исполнит музыку кино, солистами выступят внучка композитора Манана Гогитидзе и Сергей Зыков из Петербурга. Будет необычный для нас концерт совместно с солирующим гобоем. Его партию исполнит Алексей Балашов. Это очень серьезная программа, никакой "развлекухи". Музыка Римского-Корсакова, современного композитора Валерия Кикты. Партитуры непростые для исполнения. Но именно на таких вещах оркестр развивается. Будут и новые необычные программы с участием только тольяттинских музыкантов. В одном из ближайших концертов будет солировать ксилофон, в другом – жалейка. На жалейке будет играть моя дочь. А еще в оркестре она играет на гуслях. Мы хотим обратиться к оригинальным произведениям для жалейки и оркестра самарского композитора Александра Большакова. Он сделал, например, интересную обработку американской народной песни "Когда святые маршируют". Это пьеса-шутка. Ожидается новая музыкально-театральная постановка для детей "Синюшкин колодец" по сказу Павла Бажова с солистами филармонии. Будут и другие музыкальные сюрпризы. Вообще нам скучно не бывает. Надеемся, что и зрителям с нами скучно не будет.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5