В тольяттинском музейном комплексе "Наследие" прошел праздник в честь юбилея летчицы Валентины Ступиной

В тольяттинском городском музейном комплексе "Наследие" 6 июня прошел праздник, приуроченный к юбилею легендарной летчицы Валентины Ступиной, сообщил краевед Сергей Мельник.

Там же месяцем ранее прошел праздник "День Победы на улице Ступиной". И если майская акция была приурочена к 50-летию со дня наименования улицы, "День города на улице Ступиной" посвятили 95-летию со дня рождения легендарной летчицы.

Без слов понятны эмоции участников праздника – и не только пожилых коренных жителей, но и совсем молодых тольяттинцев, вновь погрузившихся в "подводный" мир Ставрополя тридцатых-сороковых годов минувшего века. Любимый городской сад имени Воровского, где танцевали под духовой оркестр, "укомплектованный" в основном учениками ставропольской средней школы (многие из них потом не вернулись с фронта), слепой гармонист, вместе с горожанами провожавший добровольцев на пристань...

Картины великой и трагичной эпохи, в которую навечно вписаны имена Вали Ступиной и десятков других ставропольских девушек и юношей, помогли воссоздать ведущая программы Ольга Антипова и Зинаида  Жукавень – самобытная певунья-сказительница. И конечно же, строки из рассказов Зои Сергеевны Бариновой и Игоря Трофимовича Хижняка, вошедшие в книгу очерков о ставропольчанах – детях войны (готовится к изданию музеем "Наследие"), и из воспоминаний одноклассников Ступиной из книги "Улицы памяти".

Подруги рассказывали, как Валя любила петь. И лучшим подарком к ее дню рождения стали любимые песни "девочки в шлеме" – "Каховка", "Марш авиаторов", песенка Роберта из кинофильма "Дети капитана Гранта". Их подхватили все.

Мечта многих ставропольских мальчишек - стать летчиком, стать такими же, как Ступина, ибо "авторитет ее был непререкаем". Да что там, почти все в то время грезили авиацией! Игорь Хижняк, старший брат которого попал в "огненный выпуск" 1941 года, вспоминал, что в годы войны знаменитый ставропольский плац (так в народе называли площадь Революции) использовался как "отстойный" аэродром, на котором иногда скапливалось до двенадцати самолетов У-2, тех самых, на которых летала Валя Ступина.

Зимой мальчишки-лыжники уговаривали летчиков взлетающих самолетов разрешить "прокатиться", держась за концы крыльев.

"У меня всегда наготове стояла лестница на сени, а с нее стремянка на конек дома, - вспоминал Игорь Хижняк. - И когда я заслышу шум моторов в небе, лезу на конек дома и наблюдаю, как летят с востока эскадрильи самолетов на фронт..."

Как и в мае, участники праздника говорили о том, что готовы собираться до тех пор, пока память отважной летчицы, штурмана легендарного женского авиаполка, наводившего ужас на оккупантов-гитлеровцев, не будет достойно увековечена в родном городе. И уже сам факт присутствия на обеих встречах представителей городской власти, в частности, от департамента культуры мэрии Тольятти, вселяет в людей надежду: их голос будет услышан. Собственно, ничего сверхъестественного они не предлагают. Всего лишь выделить землю под знак-указатель именной улицы, названной еще в год 20-летия Победы и так и по сей день не отмеченной .

В городе есть кое-какие указатели улиц, носящих имена других замечательных земляков – Василия Жилина, Федора Ларина, Виктора Носова, Клавдии Вавиловой. Но десятки других улиц и проездов, в том числе носящие имена летчиков-героев – Валентины Ступиной и Федора Дорофеева, – никак не обозначены.

"Считаем, что хотя бы несколько метров городской земли, необходимых для установки памятного знака-указателя улицы, названной именем Валентины Сергеевны, она заслужила – жизнью, отданной на фронтах Великой Отечественной войны за нашу землю", - так заканчивается обращение к мэру и спикеру городской думы Тольятти, которое было подготовлено в "День победы на улице Ступиной" инициативной группой по установке памятного знака.

В субботу, 6 июня, инициаторы отчитались перед собравшимися о том, как идет работа с обращением. Как сообщила жительница улицы Ирина Фомочкина, под обращением за выделение земли для создания знака-указателя улицы Ступиной собрано более 300 подписей. Послание горожан властям вместе с подписными листами зарегистрировано в мэрии и думе. По закону муниципалы должны дать ответ в течение месяца. И тогда уже станет ясно, каким будет следующий шаг жителей...

Пока некоторые наши сограждане ломают головы, что же, кроме дежурного салюта, может сегодня объединить людей (другие, наоборот, как эффективнее разделить и властвовать), жители улицы Ступиной возродили культуру уличных праздников. Не ради доброго застолья, хотя и оно не лишне, – ради общего благого дела... Когда-то, во времена не столь отдаленные, тема установки знака-указателя улицы, особенно названной именем героя-земляка, даже не обсуждалась – это было делом само собой разумеющимся. Теперь же для этого нужно пройти огонь и воду...

Не только установка памятного знака волнует жителей улицы Ступиной и соседних территорий. Знак-указатель улицы лишь первый шаг. Еще в мае многие высказали пожелание благоустроить ныне запущенный уголок города на пересечении улиц Советской и Ступиной, вернуть ему былой статус социально значимого места. Развитие этой территории в целях сохранения историко-культурного наследия интересно и музейщикам – не случайно директор ГМК "Наследие" Валентина Казакова озвучила эту идею горожан главному федеральному инспектору по Самарской области Сергею Чабану, посетившему музейный комплекс 28 мая.

"На мероприятиях, посвященных 70-летию Победы и Дню рождения Ставрополя-Тольятти, мы слышали немало призывов сделать наш город еще краше и благоустроеннее. Об этом говорили и "отцы города", в чей адрес направлено обращение горожан. Так, может, следует начать с улицы Ступиной?", - задается вопросом краевед Сергей Мельник.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5