В Тольятти пройдет мастер-класс "Как почувствовать связь с прошлым и настоящим города: образ будущего в традиции города". Он состоится в среду, 10 июня, с 18:00 до 21:00 в тольяттинском краеведческом музее, сообщила пресс-служба гордепартамента культуры.
Мастер-класс разработан в рамках проекта "Культурная картография" и адресован взрослым горожанам, которые в будущее города намерены взять прошлое, осмыслив его как уникальное ценное, лично значимое. Кроме рядовых горожан на мастер-класс приглашаются также представители профессионального сообщества (экскурсоводы, гиды-переводчики, лидеры туриндустрии, историки, педагоги, архитекторы, литераторы, журналисты).
В рамках мероприятия запланирована обширная программа. Так, с 18:00 до 18:30 состоится вводная видео-лекция о специфике архитектурного ландшафта Ставрополя и Тольятти (архитектура как картина мира в дореволюционную эпоху и в период СССР). С 18:30 до 20: 30 пройдет мастер-класс "Интерпретация образов Ставрополя и Тольятти, личные смыслы на территории культурного наследия города" (культурная идентификация с образом места), а с 20:30 до 21:00 – обсуждение мастер-класса и формата культурно-образовательного проекта "Музейная школа экскурсовода" (лекции, экскурсии, мастер-классы).
Запись на мастер-класс осуществляет Любовь Черняева, зав.сектором проектной деятельности Тольяттинского краеведческого музея, куратор проекта "Культурная картография", психолог, член Ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".