В МДТ показали спектакль по маленьким пьесам, написанным школьниками

В МДТ показали спектакль по маленьким пьесам, написанным школьниками В МДТ показали спектакль по маленьким пьесам, написанным школьниками
Фото:

В МДТ завершился проект "Театр в классе Тольятти - 2015", посвященный памяти драматурга Вадима Леванова, ушедшего из жизни три  с половиной года назад, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

14 апреля на сцене Молодежного драматического театра был показан итоговый спектакль этого необычного проекта. А необычность его - в том, что авторами двенадцати маленьких пьес, составивших основу спектакля, стали тольяттинские школьники и лицеисты, и для них это было первым обращением к искусству драматургии.

Этот проект родился у Вадима Леванова в 2004 году. Как и сейчас, в нем участвовали тольяттинские школьники. Тогда это было впервые в России. Драматург сам проводил мастер-классы - он считал этот проект очень важным для себя делом. И потому, что молодые люди таким образом открывали для себя неизведанный мир театра. И потому, что с помощью своих драматургических опытов они задавали самим себе самые важные в жизни вопросы.
Так было и на этот раз. Но в начале двадцать с лишним ребят из школ №№ 1, 70, 80, 90 "Лада", лицея №60 и Гуманитарного центра интеллектуального развития приняли участие в творческие мастерских, которые продолжались неделю. Их провели тольяттинские драматурги Ольга и Дарья Савина, познакомившие ребят с законами драматургического жанра. Всем им была дана возможность написать маленькую пьесу на свободную тему. У некоторых пьес был один автор, у других - несколько. Что из этой затеи получилось, можно было увидеть на итоговом спектакле в постановке Дмитрия Квашко и Алины Гударевой с участием актеров МДТ.

Конечно, это не был спектакль в привычном понимании этого слова. За один день (творческие мастерские завершили работу 12 апреля) просто невозможно было его подготовить, тем более что каждый из актеров был задействован в нескольких ролях. Скорее, это была читка с элементами спектакля. И, тем не менее, зрительный зал, состоявший из сверстников авторов пьес, с большим воодушевлением принимал происходившее на сцене. Пьесы и спектакль говорили о том, что волнует всех их: о сложных взаимоотношениях со взрослыми, о любви и подлости, о выборе пути, который рано или поздно встает перед каждым. И говорилось обо всем этом весело, не назойливо. Иногда авторы забредали в мистическое пространство, и тогда в спектакле появлялись ангел и демон, борющиеся за душу офисного работника Макса. Или зловещий Незнакомец, посланник Иного мира, олицетворяющий  сомнения, которые ведут к бездействию. Оптимизма в пьесах было гораздо больше, чем пессимизма. Так, одна из пьес завершалась жизнеутверждающими словами: "Выход есть всегда!"

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3