Литературный салон организуется 22 апреля с 18:00 до 20:30 в кинозале Тольяттинского краеведческого музея по адресу бульвар Ленина, 22. Мероприятие пройдет в рамках "Татищевских дней в Тольятти".
Сюда приглашают ветеранов тольяттинской литературы, начинающих авторов и просто любителей послушать литературные чтения и пообщаться на эту тему. Тема встречи "Культурная картография. Городской ландшафт и образ места в литературном творчестве". В программе салона поэтические читки, блок эссеистики и культурологических преданий, обсуждение народных наименований на карте города и просто общение.
Организаторы приглашают на мероприятие людей, в чьем творчестве отражены тольяттинские мотивы, в которых можно узнать не только лицо города, но и конкретных мест и знакомые названия.
"Если у вас есть особенные "улица, фонарь, аптека" или персональная "флейта водосточных труб", то вы обязаны прийти. Если вы знаете место в городе, где музы особенно активно посещают авторов, то поделитесь своим знанием. Если же ваша лира еще не освоила городской ландшафт, то просто приходите послушать и поговорить", - сообщает руководство краеведческого музея.
Как сообщает специалист Тольяттинского краеведческого музея Любовь Черняева, тема встречи выбрана в связи с тем, что Тольятти спроектирован был изначально как социальный и градостроительный эксперимент СССР, как город "советского модернизма".
"В частности, в Автограде жизненное пространство выполнено как продолжение производства, где применена конвейерно-поточная планировка градостроительной схемы ("жилье-работа-отдых") с архитектурными доминантами дворцов (культуры и техники, кино, спорта). Тольяттинские эксперты уверены, что такой "город будущего" (без прошлого) формирует человека особого рода – человека-машину. Но литература, в том числе в совокупности с новой мифологией, в таких условиях может стать неким способом сохранения духовности человека в условиях такого города", - отмечает специалист музея.
В рамках проекта Тольяттинского краеведческого музея "Культурная картография" предполагается картирование ментального пространства города.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".