Ансамбль танца "Жигулевские зори", который создан в 1970 году, 12 апреля в 14:00 в большом зале МАУ "ДКиТ" приглашает тольяттинцев на концерт по случаю своего юбилея.
С 1973 года коллектив носит звание "Народный". "Жигулевские зори" - один из старейших коллективов, действующих при ДКиТ. За 45 лет ансамбль дал около 2 тыс. концертов в России и за рубежом - в Болгарии, Германии, Белоруссии, на Украине, в Перу и Колумбии.
В репертуаре ансамбля танцы народов мира, но в последнее время большое внимание уделяет ирландским народным танцам. Причем каждый номер выступления – не просто танец, а своеобразный мини-спектакль. Художественным руководителем и балетмейстером является заслуженный работник культуры РФ Юрий Гладков, который образцом для подражания в творчестве своего коллектива выбрал Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.
"Жигулевские зори" - лауреат многих международных и всероссийских конкурсов, дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, лауреат Ленинской премии комсомола. Участники ансамбля являются победителями Европейских конкурсов по ирландскому степу в Чехии и Польше.
При ансамбле работает хореографическая школа-студия "Спутник", которой руководит Наталья Гладкова. Здесь не только готовят молодую смену для "взрослого" народного ансамбля, но и ведут собственную творческую жизнь: ребята не раз становились лауреатами и медалистами общероссийских открытых соревнований, конкурсов и чемпионатов по ирландским танцам в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, а также на мировом чемпионате в Дублине.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".