Виктор Шлыков: "В любом ребенке заложено много нераскрытых возможностей"

Недавно директор Тольяттинской детской музыкальной школы №3 Виктор Шлыков был удостоен почетного звания "Заслуженный работник культуры". Он был награжден за значительный вклад в развитие культуры Самарской области и многолетний добросовестный труд. С 1981 года он является директором этой музыкальной школы, считающейся лучшей в Тольятти. Сегодня Виктор Шлыков - собеседник корреспондента Волга Ньюс.

Виктор Шлыков: "В любом ребенке заложено много нераскрытых возможностей" Виктор Шлыков: "В любом ребенке заложено много нераскрытых возможностей"
Фото:

"Чтобы образно сыграть произведение, нужно иметь культурный багаж"

- Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки. Наверное, и для вас важно, чтобы входящие в эту школу люди почувствовали особую творческую атмосферу, которая здесь царит. Во всяком случае, я ее почувствовал: красивая, уютная обстановка, картины, написанные детьми...

- Когда я пришел работать в эту школу, я ощутил здесь атмосферу доброжелательности, уюта. Это замечают и родители, которые приходят в школу. Хотя многое здесь пришлось переделать, чтобы создать такую обстановку. Нужно было обустроить помещение для концертного зала, кабинеты для групповых и индивидуальных занятий. Раньше ведь здесь находилось семейное общежитие - эти дома строились как временное жилье. А в 1968 году здание отдали под музыкальную школу. Для нас очень важно, чтобы ребенок в нашей школе не только учился музицировать, но и мог чувствовать себя здесь комфортно.

- Обучение на каких музыкальных инструментах сегодня пользуется наибольшим спросом?

- Наиболее востребованы такие специализации, как вокал, фортепиано, скрипка, гитара. Тревожит, что народные инструменты - балалайка, домра - сегодня не так востребованы, как хотелось бы, но стимулировать интерес детей к обучению на народных инструментах помогают всевозможные конкурсы, творческие мероприятия и действующий в школе оркестр русских народных инструментов.

У себя в школе мы проводим городской конкурс семейных ансамблей. В одном коллективе участвуют и дети, и их родители. Для нас это очень важный конкурс. В последнее время мы особое внимание уделяем коллективному музицированию. У нас есть ансамбли скрипачей, духовые, вокальные.

У музыканта, который играет в ансамбле, - особое чувство ответственности, у него возникает ощущение, что он не имеет права ошибиться, подвести других людей.

Вообще мы используем всякую возможность для участия на конкурсах самого разного уровня. Участвуют наши ребята и в городском конкурсе юных композиторов. А еще они могут показать свое искусство в нашем музыкальном театре, которым руководит Елена Ниронова. Здесь ставятся музыкальные сказки - ребята не только играют на музыкальных инструментах, но и поют, читают отрывки литературных произведений. Иногда наши дети выступают в театре кукол "Пилигрим", с которым мы дружим, - играют перед началом спектаклей.

- Говорят, что нет неталантливых детей. К музыке это тоже относится?

- Конечно, у нас проходит отбор. В первую очередь определяются слух, память, чувство ритма.

В любом ребенке заложено много нераскрытых возможностей. Наша задача - помочь ему реализовать себя. Когда прослушиваем ребенка, иногда видим, что у него есть данные для игры на другом инструменте - не на том, на котором его пришли обучать. Мы можем посоветовать перевести его на другое отделение. Но окончательный выбор - за родителями и самим ребенком. Когда человек занимается с желанием чего-то достичь, результат, конечно, совсем другой, чем когда он учится принудительно.

Дети не просто занимаются музыкой - они изучают биографии и творчество русских и зарубежных композиторов, в том числе современных. А каждый композитор общался с художниками, писателями. Таким образом, дети знакомятся с культурой своей страны и других стран, расширяют свой кругозор. Чтобы образно сыграть произведение, нужно иметь большой культурный и интеллектуальный багаж. В конце обучения выпускники проходят собеседование, где проверяются их знания в области культуры. На концертах классической музыки в филармонии среди слушателей я часто вижу своих выпускников, и это радует.

- Многие ли ваши выпускники в дальнейшем связывают свою судьбу с музыкой?

- Раньше была такая установка - подготовить к средним музыкальным учебным заведениям определенный процент выпускников. Сейчас такая задача не стоит. Это, наверное, правильно. Главное - подготовить гармонично развитого человека. Есть, конечно, талантливые дети, которые продолжают обучение в музыкальных училищах, а кто-то - и в консерватории. Есть выпускники, которые теперь играют в Тольяттинской и Самарской филармониях. Каждый третий преподаватель в нашей школе - бывший ее выпускник. Среди них, например, завуч школы Анатолий Семенов, окончивший Саратовскую консерваторию.

"Мне нравилось играть в ансамбле"

- Вы сами где окончили музыкальную школу?

- В Сызрани. Там, кстати, очень хорошо развивается музыкальная культура в последнее время. Потом поступил в музыкальное училище Ульяновска. А параллельно выступал как аккомпаниатор в одном из хоров, играл на баяне. После этого работал директором музыкальной школы в одном из микрорайонов Ульяновска - поднимал ее с нуля. А потом пригласили в Тольятти.

- Играть на баяне и преподавать продолжаете?

- Конечно. Я стараюсь поддерживать музыкальную форму. Особенно мне всегда нравилось играть в ансамбле - в дуэте, трио. Придя в эту школу, я организовал здесь народный ансамбль из педагогов. Играли классику, народную музыку. Где мы только не выступали... Не только на городских площадках, но и в селах, в воинских частях. Сейчас, к сожалению, такого ансамбля нет. Но есть музыкальные коллективы, созданные педагогами, совместные с учащимися.

- На школьных концертах играете?

- Обязательно.

- Я знаю, что в вашей школе есть возможность получить музыкальное образование взрослым людям...

- Это так. Мы никому не отказываем. Хотя я и не скажу, что взрослые люди приходят сюда обучаться очень часто. Как-то, два года назад, к нам пришла женщина, у которой трое детей - все они занимались в нашей школе. Пришла и говорит: "Я всю жизнь мечтала научиться играть на гитаре, но как-то не получалось. В будущем году у меня юбилей - 50 лет. Моя мечта - позвать на юбилейный вечер друзей, сыграть им на гитаре и спеть. Получится у меня?" Говорю: "Получится, если будет большое желание и терпение". Она занималась систематически два раза в неделю. И за семь-восемь месяцев овладела игрой на гитаре. На юбилейный вечер мы дали ей школьную концертную гитару, и она смогла реализовать свою мечту. Был случай, когда пришел мужчина в возрасте за шестьдесят, чтобы восстановить навыки игры на баяне. Даже на скрипке приходят учиться играть люди в возрасте. Но особенно востребован вокал.

- Бывает, что вы встречаете своих выпускников спустя много лет?

- Конечно. Иногда приходишь в какое-то учреждение, и вдруг женщина, молодой специалист, спрашивает: "Виктор Петрович, а вы не узнаете меня?" - "Нет". - "А я ведь окончила вашу школу. Можно, я к вам приведу своего ребенка?" Над моим рабочим столом висят коллективные фотографии всех наших выпускников с 1981 года. Частенько, когда родители приводят в школу своего ребенка, на одной из этих фотографий они узнают себя...

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5