Актер "Современника" Василий Мищенко: "Не хочу быть животным в зоопарке"

Собеседник корреспондента Волга Ньюс - актер и режиссер кино и театра "Современник" Василий Мищенко. Он репетирует в тольяттинском драматическом театре имени Г.Б.Дроздова "Колесо" спектакль по пьесе Александра Володина "Пять вечеров". 29 марта пройдет премьера спектакля.

Актер "Современника" Василий Мищенко Актер "Современника" Василий Мищенко

- Начнем разговор с пьесы. Сам Володин, как потом он вспоминал, не придавал ей поначалу большого значения. Тем не менее спектакли по этой пьесе с успехом идут на российских cценах почти шесть десятилетий. Был спектакль в БДТ, у вас в "Современнике", был фильм Михалкова - все эти и многие другие постановки неизменно пользовались любовью зрителей. Как вы думаете, почему?

- Думаю, тут дело в подлинных человеческих чувствах, о которых рассказывает Володин. Он угадал то, о чем мы редко говорим: в жизни часто бывает так - люди встречаются, проходят мимо друг друга. А потом всю жизнь жалеют об этом. Эта пьеса - о подлинной любви, о попытке немолодых уже людей снова обрести друг друга спустя годы.

- Я знаю, что вы были знакомы с Александром Моисеевичем Володиным. Как случилось, что вы познакомились?

- Я ученик Олега Павловича Табакова - учился на самом первом его курсе в ГИТИСе. Именно из этого курса Олег Павлович и хотел организовать сначала "Табакерку". Ему не дали это сделать (был такой министр культуры Демичев). Олег Павлович после этого получил второй инфаркт и уже потом, через несколько лет, с другими учениками открыл этот театр. Но мы все-таки были первыми, с кем он ставил спектакли. Одним из таких спектаклей были "Две стрелы" по пьесе Володина. Драматург тогда часто встречался с Табаковым, приходил в "Современник", где он тогда работал. В 1981 году я тоже стал работать в "Современнике".

Мы с Олегом Павловичем сидели в одной гримерной. Как-то он сказал: "Вась, сгоняй в один дом и забери сборник пьес". Это был дом, где жил Володин. Я пришел, он открыл мне дверь - жил он один. Но дело не ограничилось передачей сборника. Мы просидели с ним час или полтора. Говорил он о литературе, о войне - какая это гадость, о том, чем он был недоволен в жизни страны. А вообще, он был большим жизнелюбом. Любил женщин, любил выпить, любил общение. Он мог всю ночь просидеть в компании за разговором и за бутылкой. А утром сесть и написать потрясающие стихи. В тот день, когда мы разговаривали, конечно, я не мог знать, что вижу его в последний раз.

- В вашем спектакле будет слышно эхо войны?

- Он прежде всего о человеческих отношениях. Фраза героини "Только бы не было войны" звучит ведь в самом конце. И в этот момент в спектакле пойдет снег, который может засыпать героев. А, возможно, и нет…

- Я думаю, вы видели не одну постановку "Пяти вечеров". Чем будет отличаться ваша постановка в "Колесе"?

- В ней будет присутствовать автор как один из персонажей спектакля (его играет Виктор Васильевич Дмитриев). Будут звучать стихи Володина - это срез его жизни. И песню герой пьесы Ильин будет петь тоже на стихи Володина. Замечательную музыку на эти стихи написал тольяттинский композитор Алексей Пономарев. Это стихотворение, мне кажется, передает атмосферу пьесы:

Девушка не спит, не спит, не спит,
полюбила злого чудака.
Неудачник, люмпен, эрудит
и, возможно, тронутый слегка.
Он читает старые стихи,
о самоубийстве говорит,
у него глаза тихи, тихи,
он немолод и небрит, небрит.
Некогда любовь его сожгла,
у него в груди зола, зола,
под глазами у него круги,
за спиною у него враги.
Девушка в тоске, в беде, в бреду,
полюбила на свою беду
не за то, что тенор или бас,
а за то, что не похож на нас.

- А каким будет музыкальное оформление спектакля?

- Будет звучать музыка Рахманинова. Мне кажется, она по своей интонации очень хорошо подходит к пьесе.

"Я - взрослый дядя"

- У вас многогранная деятельность: снимаетесь в фильмах, сами снимаете, продюсируете, ставите спектакли в других в театрах. Многие руководители театра не очень любят, когда актеры работают на стороне. А как к этому относится руководитель "Современника" Галина Борисовна Волчек?

- Вы знаете, я настолько взрослый дядя, что решаю сам, как распорядиться своим временем. Если мне в театре или в кино что-то предлагается из того, что мне не нравится, я отказываюсь. Не хочется зря тратить время: жизнь ведь такая короткая. Я не спрашиваю у Галины Борисовны, сниматься мне или нет, ставить или не ставить спектакль, - решаю свою судьбу сам.

- А занятость в "Современнике" сейчас у вас большая?

- Средняя. В начале театральной карьеры я был плотно занят в репертуаре. Потом многие спектакли с моим участием сняли, и я плавно ушел в кино - стал сниматься и снимать фильмы, создал свою кинокомпанию. Как театральный режиссер поставил спектакль по Шукшину "А поутру они проснулись" в театре имени Гоголя. Тогда главным режиссером там был Сергей Яшин. Потом на эту должность пришел другой человек, которому Шукшин был не нужен, - он вообще весь прежний репертуар "выкинул на помойку".

А еще я занят как режиссер в "Ночной хоккейной лиге", объединяющей хоккеистов-любителей. Это шоу транслируется в прямом эфире по одному из спортивных каналов. У нас есть там актерская команда, которая играет в хоккей - скоро я и сам встану на коньки.

"Стараюсь оставлять зрителям надежду"

- Поговорим о вашей карьере в кино. Я очень люблю вашу роль в фильме Сергея Соловьева "Спасатель"…

- Мне она тоже дорога. Это одна из первых моих ролей. Вспоминаются слова песни - "Как молоды мы были…"

- Как вам работалось с Соловьевым?

- Никак мне с ним не работалось. Он больше работал с Таней Друбич. Соловьев давал направление, а дальше я все придумывал. Так что образ создавал я сам и покойный оператор Паша Лебешев, который мне помогал.

- Тем не менее в фильме есть ощущение боли за то, что происходит с людьми, с их душами. Вам не кажется, что эта щемящая интонация куда-то ушла из современного кино?

- Кажется. Хотя в некоторых фильмах есть попытки вернуть эту интонацию - например, в "Оттепели", где я снимался. Но все равно даже и в этих фильмах есть налет глянца.

- В кино у вас большая занятость?

- Сейчас меньше, чем раньше. Вот недавно закрыли мой проект на НТВ - я для этого канала собирался снимать фильм о Великой Отечественной войне. Действие там должно было происходить в 1944 году в Белоруссии. Сценарий был написан на основе документов. Говорят, денег не хватает. Какие-то проекты на том канале остались, но в основном это "мыло", сюжеты построены по принципу "она убегает, он догоняет".

А вообще, в сериалах, которые я ставлю, стараюсь оставлять зрителям какую-то надежду - для меня это принципиально. И еще, когда я ставлю фильмы или спектакли, мне хочется, чтобы зрители пришли к ощущению: жизнь такая скоротечная, так быстро она пролетает. Когда тебе за сорок перевалит, понимаешь, что уже едешь с ярмарки, а не на ярмарку. А хочется еще что-то сделать. Не хочется быть животным в зоопарке: кинули тебе мясо - съел, опять лег набок и спишь…

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".