Весной в Тольятти покажут фильм "Они слышали небо", снимавшийся в окрестностях города

Ко Дню Победы в Тольятти планируется показать фильм о Великой Отечественной войне "Они слышали небо", который снимался в окрестностях этого города. Собеседник корреспондента Волга Ньюс - продюсер фильма и автор сценария, тольяттинский писатель Николай Сопляков.

Продюсер фильма и автор сценария, тольяттинский писатель Николай Сопляков Продюсер фильма и автор сценария, тольяттинский писатель Николай Сопляков
Фото:

- Работа над фильмом "Они слышали небо" по вашему сценарию идет уже довольно долго. Какова судьба этой картины и каким будет фильм в окончательном варианте?

- Он будет состоять из трех новелл, объединенных документальными съемками. Новеллу о школе радистов мы сделали в формате театральной постановки, заснятой на пленку. Постановщиком выступил актер и режиссер, преподаватель Волжского университета им. Татищева Олег Ринге. Участвовали в постановке студенты этого вуза.

Ранее на нашей студии "Аспект-кино" московским режиссером Виктором Григорьевичем Волковым была снята еще одна новелла. Часть съемок проходила во время кинофорума "Бумеранг" во всероссийском детском центре "Орленок" на черноморском побережье.

Кстати, в судьбе многих участников съемок в последнее время произошел приятный поворот. Так, Настя Титова из Санкт-Петербурга, которая в фильме спела финальную песню, стала одной из победительниц всероссийского проекта "Голос". Один из мальчишек, исполнивший роль маленького узника Освенцима, оказался среди победителей всероссийского музыкального конкурса "Щелкунчик", а сыгравшие в фильме трое ребят из Школы-студии Табакова теперь учатся во ВГИКе.

В феврале мы будем снимать третью новеллу, действие которой происходит зимой 1944-1945 годов на Западной Украине, в тех местах, где бесчинствовали бандеровцы. Я уже купил для съемок белые маскхалаты, фуфайки, ватники, нашел сапоги тех времен. В этой новелле мы расскажем о дальнейшей судьбе наших девушек-радисток. Съемки пройдут в Ставропольском районе - в Ягодинском лесу и в одном из сельских домов. Реквизиты уже готовы (нам помогла местная бабушка). Большинство актеров - студенты кафедры актерского мастерства Волжского университета.

Ставить эту новеллу буду я сам. Проект этот некоммерческий, и привлекать профессиональных кинематографистов довольно сложно. Другая трудность в том, что многие ребята из съемочной группы, с которыми я начинал этот проект, теперь учатся в Москве.

- Что зрители увидят в документальных кадрах, которые будут скреплять три новеллы?

- Это, прежде всего, записанные на видео интервью с участниками тех или подобных событий. Например, с Полиной Васильевной Глуховкиной, живущей в Тольятти, бывшей радисткой поста воздушного наблюдения, оповещения и связи. Она рассказывала удивительные вещи о судьбе женщины на войне, о том, чего никогда раньше не показывали в фильмах. Будет в нашем фильме и документальная хроника из собрания "Госфильмофонда".

- А когда зрители увидят премьеру фильма в окончательном варианте?

- Первый показ картины хочу организовать на родине главной героини фильма - в селе Тростянка Красноярского района. А в Тольятти премьера пройдет в кинотеатре "Буревестник" - надеюсь, она будет приурочена к празднованию 70-летия Победы. Успеть бы только смонтировать фильм.

Последние комментарии

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Таука Петровна 16 июня 2015 16:58 В Тольятти проходит конкурс на лучшее стихотворение о городе

А куда заявки отправлять?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1