Весной в Тольятти состоится еще одна прямая трансляция из Большого театра. 19 апреля в кинотеатре "Мори Синема" будет показан балет "Иван Грозный" Юрия Григоровича на музыку Сергея Прокофьева, об этом сообщили корреспонденту Волга Ньюс в Арт-объединении CoolConnections. Первый подобный показ пройдет уже 25 января, и зрители увидят "Лебединое озеро". Раньше прямых трансляций в городе не было.
В Самаре также проходят показы "Театрального Киносезона", но зрители могут увидеть спектакли только в записи. Ведь для прямых трансляций площадка должна быть оборудована современной кинопроекционной цифровой техникой и необходима система спутниковой передачи данных.
"Мы ведем переговоры с кинотеатром, который уже показывает спектакли TheatreHD в записи, и надеемся, что в ближайшем будущем прямые трансляции будут доступны и в Самаре", - сообщили в CoolConnections.
Проект TheatreHD существует уже больше трех лет. В настоящее время кинопоказы спектаклей идут более чем в 30 городах России. Программа "Театрального Киносезона" формируется из лучших спектаклей театров в данном сезоне. Например, Большой театр показывает семь спектаклей для кинозрителей всего мира в сезоне 2014-2015. Трансляции имеют успех не только в России, но и за рубежом.
В Самаре и Тольятти зрители могут посмотреть постановки Королевского Национального театра (Лондон), Метрополитен Опера (Нью-Йорк), Шекспировского театра "Глобус" и Большого театра. В декабре 2014 г. самарцы успели посмотреть английские спектакли "Франкенштейн" с Бенедиктом Камбербетчем, "Медею" и "Сон в летнюю ночь".
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".