В Литературной академии Тольятти 21 декабря состоялся вечер "Парижские встречи", который собрал местных любителей современной французской поэзии и прозы. Его провела куратор проекта "Другое небо", арт-директор самарского книжного клуба "СлоВолга" Ольга Соколова.
В тот вечер молодые литераторы зачитали свои произведения, которые планируется перевести на французский язык для дальнейшей публикации.
Напомним, главная "Парижская встреча" при поддержке Альянс Франсез Самара прошла в конце ноября в столице Франции, в здании, где расположена ассоциация "Весна поэтов" (Le Printemps des Poétes).
Тогда куратор проекта "Другое небо" Ольга Соколова и руководитель ассоциации, поэт Жан Пьер Симеон достигли определенных договоренностей о публикации произведений современных русских поэтов, переведенных на французский язык, на сайте Le Printemps des Poétes. Стихи французских поэтов, в свою очередь, планируется публиковать на российских электронных ресурсах.
Кроме того, проект "Другое небо" предполагает совместное проведение видеконференций с участием поэтов из Самары и Тольятти с российской стороны, и поэтов Гренобля с французской стороны.
Фестиваль поэзии Le Printemps des Poétes 2015 года будет называться "Поэтическое восстание", и его девизом станут строки из стихотворения Владимира Маяковского "Надо вырвать радость у грядущих дней". Во Франции подготовка к "восстанию поэтов" идет уже сейчас.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".