На фестивале "Светлые души" спектакль "Колеса" был удостоен диплома "За верность и любовь к малой родине"

На фестивале "Светлые души" спектакль "Колеса" был удостоен диплома "За верность и любовь к малой родине" На фестивале "Светлые души" спектакль "Колеса" был удостоен диплома "За верность и любовь к малой родине"
Фото:

Первый в России театральный фестиваль "Светлые души", на котором показываются спектакли только по произведениям Василия Шукшина, проходил в Тольятти 21-23 ноября. Радует, что среди зрителей было немало молодежи. В нем участвовали восемь творческих коллективов из разных городов России.

Напомним, первыми свой спектакль на сцене театра кукол "Пилигрим" представили артисты из Санкт-Петербурга. Театр народной драмы Александро-Невской Лавры показал спектакль "Душа есть". Его авторам был вручен приз фестиваля "Светлые души".

В тот же день на сцене "Колеса" был показан спектакль Волгоградского молодежного театра "Чудики". Он получил награду в номинации "Солнце, старик и девушка" с формулировкой "За поэтичность постановочных решений".

Показанный в тот же день на сцене ТЮЗа "Дилижанс" спектакль Новошахтинского драмтеатра "Шукшин. Рассказы" был удостоен награды в номинации "Миль пардон, мадам!" с формулировкой "За истинно народный юмор".

В субботу, 22 ноября, в Молодежном драмтеатре зрители увидели спектакль "Колеса" "Привет, родня!" (режиссер-постановщик и автор сценической версии Олег Скивко). Истории, рассказанные в спектакле, уносят зрителей в детство. Юмор, мудрость и доброту шукшинских текстов постарались донести до зрителя создатели постановки. Одним из действующих лиц спектакля является паром. Это своего рода метафора выбора человека, перед которым он находится всю жизнь. Спектакль тольяттинских артистов был удостоен диплома "За верность и любовь к малой родине" в номинации "И разыгрались же кони в поле". 

В тот же день на сцене "Дилижанса" Nebolshoy театр из Ульяновска представил спектакль "Вот - живу. Хорошо". Спектакль получился очень обаятельным. Отличали его монохромная лаконичная сценография, точность и эмоциональная мощь актерской игры. Постановка ульяновского театра была удостоена диплома "За самый пронзительный спектакль фестиваля" в номинации "Степкина любовь".

На сцене "Колеса" был показан спектакль Русского духовного театра "Глас" "Живы будем - не помрем". Спектакль поставлен по рассказам, воспоминаниям и письмам Шукшина. Из всего этого складывалась причудливая мозаика повествования, глубоко тронувшая зрителей. Спектакль стал лучшим в номинации "Шире шаг, маэстро!" с формулировкой "За цельность характеров и стойкость духа".

В театре "Пилигрим" в субботу выступил Мичуринский драмтеатр. Артисты показали спектакль "Энергичные люди". Это единственный из фестивальных спектаклей, поставленных не по прозе, а по пьесе Шукшина. Проникновенная игра актеров нашла живой отклик у публики. Спектакль был удостоен диплома "За выразительность актерской игры" в номинации "В профиль и анфас".

Завершился фестиваль в воскресенье спектаклем Краснодарского молодежного театра "Чудики". Его режиссер и автор инсценировки - народная артистка России Лариса Малеванная. Этот спектакль был отмечен дипломом "За самобытность и неповторимый колорит" в номинации "Печки-лавочки".

Зрители и гости фестиваля были в восторге от этого душевного театрального праздника. "Я получила здесь эстетическое наслаждение. Потрясена великолепным уровнем организации", - поделилась народная артистка России Людмила Зайцева.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30