В четверг, 18 сентября, в тольяттинском драмтеатре "Колесо" был показан премьерный спектакль "Священные чудовища", который поставил московский режиссер Анатолий Морозов. К слову, в начале 2000 годов он был главным режиссером этого театра. Режиссер постарался выполнить пожелания автора, Жана Кокто, который написал пьесу в начале Второй мировой войны.
"Пьеса не должна быть датирована определенной эпохой и стилем, - рассказывает Морозов. - Зрители, даже зрители военных дней 1940 года, должны ощущать иллюзию, что события пьесы происходят в современности "Несовременной", то есть в то время, когда войны могло бы не быть. Никакой ретроспективы и, в особенности, ничего живописно-картинного".
В спектакле о сложных личных взаимоотношениях в среде французских артистов первой половины прошлого века нет ничего салонного, здесь нет места патоке и скуке. Спектакль энергичен, чего и добивался режиссер. Он хотел, чтобы актеры предстали перед зрителями непохожими на тех, к кому они привыкли. Особенно неожиданной для публики предстала заслуженная артистка России Ольга Самарцева, сыгравшая главную роль - Эстер. Лирика, гротеск, юмор - все это перемешано в рисунке ее роли.
Пожалуй, самая интересная придумка режиссера - введение в спектакль "дикторов" (актеры Владимир Губанов и Виктор Шадрин). Внедрение в сценическое действие современных молодых людей в кедах, с наушниками и микрофонами, людей, которые что-то комментируют по ходу представления, предлагают актерам заново произнести те или иные реплики, стремительно носятся по сцене, - все это вполне в духе Жана Кокто. Представляя себя в конце спектакля, эти актеры говорят: "Спектакль комментировали и разрушали…" Но это кажущееся разрушение: после таких моментов всегда наступало обновление, и во многом благодаря этому спектакль и получился живым.
В этой постановке все постоянно движется: стремительная музыка, крутящаяся сцена с декорациями, актеры, существование которых на сцене переходит порою в нечто, похожее на занятия по аэробике. Реплики актеров то стремительно убегают вперед, то проговариваются дважды - с одной, с другой интонацией, то возникают паузы и появляется еще одно действующее лицо - музыка. Мелодии Григория Гоберника в духе французского шансона прекрасно вплетаются в ткань спектакля.
Режиссер, вслед за Жаном Кокто, развивает шекспировскую мысль: "Жизнь - это театр…". Игра персонажей на публику (на окружающих их людей) переплетается в один клубок с их иллюзиями, а иллюзии - с жесткой реальностью. И порою невозможно отличить одно от другого. И из каждого из героев волею судьбы вылезает то святое, то чудовищное начало.
Как считает режиссер, Жан Кокто интересен, прежде всего, не своим сюжетом, а тем, что предлагает зрителям заглянуть вглубь самих себя. А сюжет довольно банален: красавец-актер Флоран лет 50 (его играет Андрей Чураев) мечется между своей женой Эстер и любовницей, молодой актрисой Лиан (лучшая на сегодняшний день роль в "Колесе" Елены Добрусиной).
В конце концов, каждый получает свое: жаждущая славы Лиан отправляется в Голливуд, а супруги возвращаются к своей почти потерянной и вновь обретенной любви, получая к тому же известие о рождении внука. Спектакль заканчивается праздником с танцующими парами и музыкой а-ля французский шансон. Задник с образом театра в это время опускается - театральная игра уступает место празднику жизни.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".