В Литературной гостиной Библиотеки Автограда 17 июля открылась выставка тольяттинского художника и литератора Вадима Гнатовского. Автор назвал свою экспозицию "Беспричинно-солнечная выставка". Здесь представлено 16 картин, разнообразных по содержанию, стилю, жанру и технике исполнения. Пейзажи, портреты, бытовые сценки - эти произведения художника отличает яркая, порою декоративная цветовая гамма и праздничное настроение.
Многие из солнечных работ, представленных на нынешней выставке, созданы по воспоминаниям о тех местах, где когда-то жил или побывал их автор. Такова одна из главных работ в этой экспозиции "Бал Ангела Света", в которой угадываются очертания и безмятежное настроение одного из черноморских городов.
Порою в живописи Гнатовского проглядывает увлечение автора литературным творчеством. Он охотно населяет свои картины придуманными им героями, рассказывает с помощью кисти о тех или иных историях из их жизни. В этих историях, как и в прозе автора, переплетаются фэнтези, мистика и реалистическое начало. И все это оттеняется изрядной долей иронии. А некоторые картины Вадима Гнатовского напоминают детские сны.
У него есть живописные произведения, которые рождают ассоциации с шедеврами классической живописи. Неслучайно в экспозицию Вадим Гнатовский поместил копию одной из картин известного польского художника Генриха Семирадского, который близок тольяттинскому автору - может быть тем, что от его работ идет ощущение праздника жизни. Кстати, с этим художником была связана одна из предыдущих выставок Гнатовского в Тольятти, которая прошла в 2007 г., она называлась "Три лица фэнтези".
Нынешняя "Беспричинно-солнечная выставка" продлится в Библиотеке Автограда до конца августа.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".