Фестиваль "Барабаны мира" собрал 4 тыс. гостей и музыкантов из Турции, Ливана и Африки

Фото:

С 27 по 29 июня на Федоровских лугах под Тольятти прошел XI Международный фестиваль "Барабаны мира", на который съехались музыканты из США, Италии, Турции, Ливана, Италии и Африки. По примерным подсчетам, фестиваль посетило около 4 тыс. человек.

Новичку, решившему наконец-то посетить фестиваль, о котором уже барабанят одиннадцатый год, сначала предстояло найти его. Из Тольятти ходит маршрутка до Федоровских лугов, из Самары по предварительной записи также были организованы автобусы. Но на машине, не зная точного маршрута, пришлось поколесить по дачному массиву, заехать в тупик, а потом понять, как права поговорка: язык довел до турбазы "Транспортник", где и проходил фестиваль. Еще задолго до "Транспортника" стали попадаться девушки с дредами, люди в расписных, полосатых, однотонных пончо, шароварах, а чуть ближе повеяло запахом благовоний.

Фестиваль - в первую очередь музыкальный, и на него приезжают артисты, чье творчество отражает мировые этнические традиции. И кто хоть раз побывал на концертах с участием самарских групп "Барабаны Аше", "Море горячее", Саши Луны, кто слышал, как звучит ханг (металлическая летающая тарелка, напоминающая звучанием арфу), тот понимает, о чем речь.

Фестиваль наполнен звуками этнических инструментов - волынки, варгана, барабанов, тамтамов, звучит все и отовсюду, и даже чаши. Поющие, или тибетские чаши, в которых звук рождается от вибрации стенок, продаются, или их просто дают желающим научиться играть. Рядом с палаткой проходит мастер-класс. А еще этими же чашами, как выяснилось можно делать массаж: их вибрация полезна для здоровья. Тут же на фестивале можно встретить и шамана, бьющего в свой шаманский бубен, который тоже можно было купить. Главное - знать, что с ним потом делать.

Помимо мастер-классов и концертов, проходили тренинги психоэмоциональной разгрузки. Но, ступив на территорию фестиваля, безо всяких тренингов легко поддаешься общему состоянию творчества и доброжелательности. Этому способствует, вероятно, и обилие экологически чистых восточных сладостей. "Без сухого молока", - объясняют продавцы, и тут же к ним выстраиваются очереди.

Много в этом году, в отличие от предыдущего фестиваля, было и детских площадок. На одной из них гончар в русской косоворотке вместе с детьми 5-6 лет не торопясь создавал на гончарном круге вазы, чаши, горшочки. Для желающих размяться работали скалодром и батут. Остальные дети вперемешку со взрослыми участвовали в танцах народов мира, двигались под ритмичные звуки барабана, водили хоровод с русской красавицей... Словом, ни минуты покоя.

Но фестиваль - в первую очередь барабанный, и одно из центральных мест территории занял шатер, в котором проходили мастер-классы игры на джембе (западноафриканский барабан в форме кубка), дарбуке - барабане, распространенном на Ближнем Востоке, а также на конгах и перкуссионных инструментах. Ну и для справки: в этом году среди мастеров, обучающих игре на инструментах, были музыканты из Сенегала, Гвинеи, Латвии, Ливана, а также из Санкт-Петербурга, Тюмени и Тольятти.

В 12 часов дня в субботу прошла Церемония мира - одно из самых зрелищных мероприятий, когда, собравшись вокруг главной сцены, гости и участники барабанили вместе. Также в пятницу и субботу состоялись гала-концерты, выступили около 30 музыкальных групп.

"Все предыдущие годы художественным руководителем этого фестиваля был Юсиф Маилов, - рассказала один из организаторов Елена Дроздова. - В декабре 2013 года Юсиф Маилов погиб, и нынешний фестиваль было решено посвятить ему. На фестивале выступала Дарья Маилова - это певица Клео, его жена. Приехали и его родители. С погодой нам не очень повезло, тем не менее гостей было больше, чем в прошлом году. По примерным подсчетам, фестиваль посетило около 4 тыс. людей. Приехало много артистов, которые не выступали на прошлых фестивалях".

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6