В Тольятти состоялась премьера мюзикла "Том Сойер" с Александром Казначеевым и Георгием Казаковым

В Тольятти состоялась премьера мюзикла "Том Сойер" с Александром Казначеевым и Георгием Казаковым В Тольятти состоялась премьера мюзикла "Том Сойер" с Александром Казначеевым и Георгием Казаковым
Фото:

С 3 июня тольяттинская филармония представляет премьеру джаз-мюзикла "Том Сойер и его друзья", сообщил корреспондент Волга Ньюс. Последнее выступление состоится 6-го числа.

В мюзикле заняты юные тольяттинские артисты. Самой младшей, Лизе Кривуле, всего шесть лет. Все они прошли кастинг, а затем подготовку в филармонии к этому театральному эксперименту. Весь май артисты репетировали практически каждый день, иногда по несколько часов подряд.

Вокально-сценические номера с детьми готовили солистка филармонии Светлана Терентьева, концертмейстер Наталья Селяткина и хореограф Ксения Левошина. Поставил мюзикл тольяттинский актер и режиссер Дмитрий Марфин, который как-то признался, что в детстве сам был точь-в-точь Том Сойер, а прочитал Марка Твена он в пять лет, как только научился складывать буквы в слова.

Идея постановки в Тольятти этого джазового мюзикла принадлежит директору филармонии Лидии Семеновой. Она предложила совместить в одном проекте свежие силы юных талантов и филармонического джазового коллектива под руководством Валерия Мурзова.

Выбор пал на произведение московского композитора Виктора Семенова, написанное не так давно и впервые поставленное в России в 2006 году. На поиск нот и сценария пришлось затратить немало времени и усилий - автор несколько лет назад ушел из жизни. Нотный материал достался филармонии от Музыкального театра юного актера в Москве, где этот мюзикл был поставлен. А тольяттинский композитор Владимир Четвертаков переложил все это для джазового оркестра.

Изюминка тольяттинского спектакля - живая музыка: в Москве, Новосибирске и Вологде мюзикл шел под фонограмму. Находившиеся в глубине сцены музыканты джаз-оркестра филармонии были одеты во все черное, а дирижер Валерий Мурзов, время от времени включавшийся в действие, - в форму судьи.

Публика с большим интересом смотрела и слушала веселую историю приключений Тома Сойера (в первом актерском составе его играл Александр Казначеев), Гекльберри Финна (Георгий Казаков), Бекки Тэтчер (Диана Анкудинова) и их друзей.

Недостаток сценического опыта и технические огрехи (микрофоны немного фонили) юные артисты восполняли таким азартом, что зал не мог остаться равнодушным, то и дело реагируя на происходившее аплодисментами или смехом. Конечно, творчество Марка Твена вряд ли стоит изучать по этому спектаклю. Он скорее передает настроение первоисточника, а не подробное содержание любимой несколькими поколениями повести.

Дмитрий Марфин наполнил спектакль массой веселых условностей. Так, здесь не одна, а целых шесть тетей Полли, поющих и говорящих хором. Дохлую крысу (вернее, конечно, ее куклу) Том Сойер по ходу спектакля швыряет прямо в зал, вызвав переполох у юных зрительниц. А знаменитый забор, который красил Том Сойер, в спектакле собирается из нескольких маленьких заборчиков, с помощью артистов они то и дело трансформируются в маленький домик, станок для занятий балетом или в барьеры на арене цирка, а то и в корабль.

Спектакль наполнен массовыми сценами. Многие музыкально-хореографические номера исполняются всеми участниками этого действа. Особенно впечатляли лирическая песня "Звездная река" и зажигательный номер "Когда я стану миллионером".

В конце спектакля, прошедшего 4 июня, на сцене филармонии появились оба актерских состава, успевших подружиться во время репетиций. Первый состав символически передал эстафету второму, а затем все вместе спели один из хитов мюзикла - песню "Слухи".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6