Спектакль по повести Владимира Тендрякова "Ночь после выпуска" стал лучшим на прошедшем в Тольятти фестивале "Премьера одной репетиции". Этот театральный праздник проходил на площадке ТЮЗа "Дилижанс" с 1 по 4 мая.
Зрители имели редкую возможность прикоснуться к процессу создания спектаклей молодыми актерами Самары и Тольятти на самом первом этапе. И даже оказать влияние на их дальнейшую судьбу.
По условиям фестиваля, актеры осуществляют показ пьес, самостоятельно выбранных ими для постановки. В конце каждого творческого дня проходило открытое обсуждение показанных спектаклей. Каждый зритель имел возможность проголосовать за полюбившуюся работу.
Спектакль, получивший большинство голосов, по условиям фестиваля, получает право войти в репертуар. Такой постановкой на этот раз стал режиссерский опыт актера театра "Дилижанс" Леонида Дмитриева. Это спектакль по повести Владимира Тендрякова "Ночь после выпуска".
В спектакле, прошедшем во второй фестивальный день, молодой режиссер поразмышлял о том, насколько хороша и оправданна "игра в правду", если в ней проявляется подростковый максимализм.
По сюжету, выпускники школы решили говорить перед расставанием друг с другом все начистоту. Но выясняется, что у каждого из них своя правда и нет желания понять другого. Оказалось, что школа дала ребятам знания, но не научила любви и доброте.
Во время обсуждения некоторые зрители заметили, что затронутые темы волнуют не только молодежь, но и среднее поколение. Ведь любой человек, как и герои спектакля, встает перед каким-либо нравственным выбором чуть ли не каждый день.
Открылся фестиваль 1 мая показом спектакля "Мнимый больной" по Мольеру. Постановщик Ирина Храмкова из ТЮЗа "Дилижанс", определила жанр спектакля как "провокация и хулиганство в "клиническом театре". Зрителю было предложено несколько психологических загадок, которые и были обсуждены после спектакля.
3 мая фестиваль порадовал проектом Антона Ладецкого из самарского Центра Молодежной культуры и творчества "Эксперимент". Антон поставил "Песни XX века" Людмилы Петрушевской, рассказав об одиночестве современного человека.
"В монологе, предложенном Людмилой Петрушевской, - сказал автор спектакля, - эта проблематика рассматривается в самом экстремальном варианте. Хроническое одиночество может служить поводом падения человека, но может и обеспечить колоссальные стартовые возможности для взлета и дальнейшего роста. К сожалению, чаще наблюдается пессимистический, негативный вариант, а о позитивном зачастую никто не догадывается".
Как оказалось, во время обсуждения и сам спектакль, и затронутые им темы вызвали живой отклик в зрительном зале. Вечером того же дня, 3 мая, зрители посмотрели экспериментальную постановку "Мужчина. Женщина. Пистолет" по версии тольяттинского молодежного театра "Вариант".
Любопытную трактовку романа японского писателя Кобо Абэ "Женщина в песках" предложила актриса "Дилижанса" Анна Митрофанова, чей спектакль 4 мая завершал фестивальную программу. Строгий, аскетический стиль ее постановки вызывал ассоциации с хокку великих японских поэтов.
Зрительское голосование определило не только лучший спектакль, но и лучших актеров фестиваля. Ими стали Константин Федосеев и Марина Ванюкова из театра "Дилижанс".
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".