ООО "РВ Тур" добивается исключения гостиницы-дачи "Белокаменная" из реестра объектов культурно-исторического наследия, пишет "Самарское обозрение".
Памятник архитектуры гостиница-дача "Белокаменная" на ул. Комзина, 8а в Тольятти был включен в список объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных на территории Самарской области, в 2013 году.
Гостиница-дача площадью 575 кв. м была построена в 1957 г. архитектором Аркадием Эстулиным. Ее историческую ценность связывают с посещением Тольятти глав советского государства - Никиты Хрущева и Михаила Горбачева, останавливавшихся в "Белокаменной".
В советский период гостиница находилась на балансе Жигулевской ГЭС, а затем была приватизирована бенефициаром группы "РВ" Вячеславом Рыжаковым. Владельцем здания стало ООО "РВ Тур". По информации издания, сейчас здание не работает как гостиница, а используется его владельцами для личных нужд.
В кризис 2008 г. из-за финансовых проблем большинство компаний холдинга Рыжакова пошли по пути банкротства, а ряд фирм сменили владельцев. Собственником "РВ Тура" стала Людмила Сальникова. Новый владелец гостиницы решил избавиться от защитного статуса объекта.
Соответствующее заявление поступило от "РВ Тур" в Арбитражный суд Самарской области 30 января. Очередное заседание должно состояться в конце апреля. Компания требует признать недействительным постановление о включении объекта в список культурного наследия.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".