В нынешнем сезоне в штате филармонии впервые появился режиссер-поставщик. Им стал 35-летний Дмитрий Марфин, хорошо известный в Тольятти по ролям и постановкам в театре "Дилижанс". Сейчас Дмитрий работает над спектаклем, который наверняка станет для него знаковым. Это мюзикл Виктора Семенова "Том Сойер". На днях в филармонии состоялся кастинг юных исполнителей.
"Живая музыка – это чудо!"
- Каковы ваши впечатления от кастинга?
- Потрясающие. Главное, что удалось создать на нем атмосферу праздника и доброжелательности. Не было никакой нездоровой конкуренции, старшие подбадривали младших. Бывает так, что все участники кастинга как будто сливаются в одну массу. Здесь же каждый ребенок, пришедший на пробы, проявил в полной мере свою индивидуальность. Кстати, пришли ребята, которые участвовали в мюзикле, прошедшем недавно в театре "Дилижанс", и они блестяще показали себя. Потенциал огромный буквально у каждого. Будущее же их зависит от них самих. В детстве меня учили: талант – это только 5% успеха. Остальные 95 – это настойчивая работа в поте лица.
Большинство из участников кастинга мы задействуем в спектакле – ведь там будет играть два состава. И даже у тех юных артистов, которые будут играть в массовых сценах, я буду требовать проявления индивидуальности. Для этого у них есть все возможности.
Вы знаете, дети меня так порадовали, что даже ночью снились мне. Во сне я думал: "Кто же из них будет Томом Сойером?" На репетициях я дал возможность всем мальчикам, подходящим по возрасту, попробовать себя и в роли Тома Сойера, и в роли Гекльберри Финна.
- Я знаю, что в мюзикле предусмотрено несколько взрослых ролей. А для себя вы видите роль?
- Нет. Очень трудно быть актером и режиссером одновременно.
- "Том Сойер" - это же новый для вас опыт.
- Да, я мюзиклов никогда не ставил. Это-то и интересно. Хотя с детьми я работал очень много. Вообще я люблю детей. Мне очень нравится, что у тольяттинских ребятишек появилась потрясающая возможность спеть вместе с джазовым оркестром. Я и сам мечтал об этом, но мне этого долго не удавалось сделать. В этом году, в 35 лет, я в первый раз попробовал и получил истинное удовольствие. Представляю, какое удовольствие получат дети. Живая музыка - это чудо!
- Где будет располагаться джазовый оркестр во время спектакля?
- По центру сцены ближе к заднику. Музыканты будут окружены знаменитым забором, который красил Том Сойер. В какой-то момент забор исчезнет, и зрители увидят музыкантов на сцене. Кстати, забор позволит организовать несколько сценических ходов. Из него ведь можно сделать и стенки, и перегородки, и парты, и чулан, куда сажают наказанного Тома Сойера.
- Вы дадите возможность юным актерам предлагать что-то свое?
- Импровизация будет только приветствоваться. Ведь и джаз, сопровождающий наш спектакль, изначально тоже импровизация. Причем у одного актерского состава могут быть одни импровизации, а у другого – совершенно иные.
- Популярные в мире мюзиклы запомнились своими шлягерами. А "Тома Сойера", как вы думаете, может ожидать такая судьба?
- Там есть, по крайней мере, две потрясающие песни, которые могут стать хитами, – "Звездная река" и песня Тома Сойера под сопровождение хора "Когда я стану миллионером".
- Возможно ли, что спектакль станет выездным и будет участвовать в тех или иных фестивалях?
- Очень хочется этого. Декорации спектакля будут мобильными. Сложность в другом. Спектакль рассчитан на живую музыку. Вывести куда-то на театральный фестиваль целый оркестр – это проблема. Вообще, довольно сложно предсказать, насколько долгосрочным будет этот наш театральный проект. Дети, участники спектакля, повзрослеют, и у них могут появиться совсем другие интересы. А вводить новых актеров, как показывает опыт, - это не лучший вариант.
"Принц и принцесса джаза"
В кастинге "Тома Сойера" участвовало около 70 тольяттинских детей. В том числе и самородки, не получающие музыкального образования. Проходил кастинг в течение пяти часов вместо намеченных двух. Дмитрий Марфин возглавлял отборочную комиссию. Была в ней и директор филармонии Лидия Семенова.
По ее впечатлениям, многие ребята потрясающе пели. Часть из них будет приглашена на ставший традиционным в Тольяттинской филармонии концерт "Принц и принцесса джаза". Юные исполнители 6 апреля будут выступать вместе с джазовым филармоническим оркестром. Мюзикл же "Том Сойер" предполагается впервые показать 1 июня, на праздновании Дня защиты детей.
"Том Сойер" станет третьим за последнее время музыкальным спектаклем Тольяттинской филармонии. В основе предстоящего спектакля, как считает Лидия Семенова, лежит очень интересный музыкальный материал, где открывается простор для массовых сцен.
Кстати, в предыдущем музыкальном спектакле по опере-водевилю Алексея Верстовского "Кто брат, кто сестра" прекрасно зарекомендовал себя Дмитрий Марфин. После чего он и был приглашен в филармонию на постоянную работу. "Мы искали на эту должность человека универсального, - говорит Лидия Семенова. – Чтобы он был и актером, и режиссером, и сценаристом, и разбирался в музыке. Именно таким человеком и оказался Дмитрий Марфин".
"Моя мечта – создать музыкальный театр"
- Не жалеете, что пришли в филармонию? Ведь нагрузка теперь у вас очень большая, учитывая, что и на сцене "Дилижанса" продолжаете играть, и преподаете, и в академии культуры и искусств учитесь…
- Что вы… Это то, о чем я мечтал. Живая музыка оркестров, общение с музыкантами – это потрясающе. Мне очень нравится заниматься в филармонии детским музыкальным образованием. У нас есть просветительские программы для детей, в которых мы рассказываем об устройстве оркестров, об особенностях музыкальных инструментов. Мне таких познавательных программ в детстве не хватало, честно скажу. И каждый раз, готовясь к ним, я открываю для себя много нового.
Моя мечта – создать музыкальный филармонический театр со своим репертуаром, костюмерной и так далее. Но, мне кажется, город пока к этому не готов.
- А из "Дилижанса" не собираетесь уходить?
-Нет, с этим театром слишком много у меня связано. Я окончил там детскую студию – пришел туда, когда "Дилижансу" было полгода. Сейчас ему 20 лет. Буду продолжать играть в репертуарных спектаклях – их у меня там семь или восемь. В премьерах же не репетирую. Если попросят – я всегда готов помочь родному театру.
Но сейчас в основном занят филармонией и семьей. У меня ведь появился ребенок – сыну Володе недавно исполнилось шесть месяцев. Кстати, его рождение совпало с моим дебютом в филармонии. Я очень долго ждал этого ребенка. Поэтому далеко от него не отхожу. Благо что филармония находится рядом с моим домом. Он и на концерты со мной вместе ходит. Еще когда он был в животе у мамы, мы с ней часто вместе ходили в филармонию слушать музыку. Дмитрий Марфин родился 22 мая 1978 г. в Тольятти. Воспитанник детской студии театра юного зрителя "Дилижанс". Начал играть на сцене этого театра в 1995 году. Среди главных ролей в "Дилижансе" - роли в спектаклях "Щелкунчик" по Эрнсту Теодору Амадею Гофману, "Приключения Геркулеса" по Василию Жаркову, "Баба" по Нине Садур, "Песни западных славян" по Александру Пушкину, рок-опера Константина Плеханова "Три поросенка".
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".