Андрей Чураев: "Зрительный зал - это бездна, которая и манит, и страшит"

Во вторник, 17 декабря, один из ведущих актеров Тольяттинского драматического театра имени Г.Б.Дроздова Андрей Чураев отметил 50-летний юбилей. С этим театром связано около 20 лет жизни актера. На сцене "Колеса" он сыграл более 40 ролей. Вот и сейчас он репетирует несколько ролей в спектакле "Визит дамы", премьера которого пройдет 17 января. С Андреем Чураевым встретился корреспондент Волга Ньюс.

Фото:

Что интересно джентльмену с серебристыми висками

- Порою приходится слышать мнение, что актер - женская профессия. Хотя, глядя на вас, этого никак не скажешь. Но ведь актер действительно зависит от многого - от обстоятельств, от режиссеров, от партнеров...

- Любой человек зависит от разных жизненных явлений. Актер - не более других.

- В "Колесе" у вас самые разноплановые роли. Какое амплуа более соответствует вам?

- Мне интересны разные, не похожие друг на друга образы. Вообще, мне кажется, если актер постоянно играет в рамках одного и того же амплуа, он неизбежно теряет интерес к профессии. Хотя сегодня мы видим, как сериальные актеры переходят из одного фильма в другой в одном и том же образе, порой даже не меняя костюмов.

Иногда хорошие актеры пытаются вырваться из привычных образов. Но ведь они зависят от режиссеров, а те, в свою очередь, - от продюсеров и от собственных, сложившихся за годы работы, штампов. К сожалению, это же можно сказать и о многих режиссерах, которых приглашают в театры на разовые спектакли. Они, как правило, используют одних и тех же актеров в примелькавшихся образах - чтобы поставить спектакль побыстрее и не напрягаясь. Вот и в нашем театре тоже существует проблема приглашенных режиссеров.

Какие-то наработанные актерские приемы - это, наверное, неплохо. Но, по-моему, еще великий актер Иван Москвин говорил, что один артист имеет в своем арсенале два штампа, а другой - сто.

- И все же - какие роли вам интереснее всего играть?

- Те, которые интересно репетировать. Молодые актеры, как правило, ищут славы. Для меня, джентльмена с серебристыми висками, главное уже не это. Главное - интересные репетиции.

Не нужно "дрессировать" актеров

- Вы достаточно долго работали в театре "Колесо" и вместе с его основателем Глебом Дроздовым, и после его ухода из жизни. Театр сильно изменился с тех пор?

- Он не мог не измениться. Мало того - он должен был измениться. Люди, которые пытаются перенести ушедшее время в наши дни, по меньшей мере заблуждаются. Это невозможно. Уход лидера такого масштаба (а Дроздов был лидером во всем) не мог не повлиять на дальнейшую судьбу театра. Нового художественного лидера в театре пока не появилось. Но ведь то же можно было бы сказать и о судьбе БДТ после ухода Товстоногова. Театральную стилистику определяют главный режиссер и художественный руководитель. И если это люди талантливые - они стараются, чтобы в театре были не похожие друг на друга спектакли и разнообразный репертуар.

- О Глебе Дроздове ходит немало легенд. Как вам работалось с ним?

- Трудно. Я был занят во многих его спектаклях, но не был его актером. Поэтому больших ролей при Дроздове у меня было мало. Он делал ставку на своих учеников, к числу которых я не принадлежал.

- Вы работали с несколькими режиссерами. С кем из них было интереснее всего?

- Есть режиссеры, которые "дрессируют" актеров. А есть такие режиссеры, которые дают артистам большой коридор возможностей. И чем шире этот коридор, тем интереснее. Такие режиссеры исходят из того, что ты можешь уже сейчас и чего можешь достичь завтра.

Так было, например, с Игорем Касиловым. Мы работали вместе с ним в "Колесе" во многих спектаклях как партнеры по сцене. Он очень яркий актер и интересная личность. Когда Касилов стал ставить спектакли, у нас было полное взаимопонимание. Он чувствовал, чего хочу я, я - чего хочет он. Так было, например, в работе над спектаклями по пьесам Николая Коляды "Полонез Огинского" и "Корабль дураков". Последние наши совместные репетиции были во время работы над спектаклем "Сирано де Бержерак". Жаль, что по разным причинам этот спектакль так и не появился на нашей сцене.

- Вы сторонник актерской импровизации?

- Импровизация хороша на репетиции. Когда режиссер допускает ее, это радует. Скажем, когда я репетировал роль Инспектора в спектакле "Дом, где все кувырком", то предложил режиссеру Сергею Морозову несколько изменить рисунок моей роли. Я показал режиссеру, как, и он сказал, что это интересно.

Если же во время спектакля ты вдруг пошел куда-то не туда, сказал не те слова - это уже не импровизация, а отсебятина. Вообще импровизировать можно, придавая пьесе тот или иной смысл, а не дописывая другой текст за Чехова или Толстого.

- Ваша последняя роль в театре?

- Сейчас с режиссером Владимиром Хрущевым репетируем "Визит дамы" по Дюрренматту. Премьера пройдет 17 января. У меня там роли мужей главной героини спектакля - миллиардерши Клары Цаханассьян. По ходу спектакля нужно будет играть то одного, то другого ее мужа.

- Работая над тем или иным образом, вы много читаете на темы, связанные с данным персонажем или пьесой?

- Я не считаю, что, если играешь, например, маршала Жукова, тебе надо обязательно прочесть его мемуары. Читаю то, что мне интересно в данный момент. Иногда хочется, к примеру, перечитать Достоевского. Открыл книгу, прочитал несколько глав и закрыл…

Лучшая реакция зрителей - тишина

- Играя на сцене, вы чувствуете ответную реакцию зрителей?

- Темнота зрительного зала, когда выходишь на освещенную сцену, - это как бездна, которая и манит, и страшит. Каждый раз возникает волнение. Думал, оно пройдет с годами. Ни фига не проходит. Но играешь - и постепенно забываешь о волнении. Контакт с залом неосязаем, но он, конечно, чувствуется. Иногда возникает неожиданная реакция зала в тех местах, в которых ты и не предполагал ее услышать. Может быть, лучшая реакция зрителей - это такая тишина, когда чувствуешь, как публика затаила дыхание. Возникает ощущение, что ты "держишь" зрительный зал. Такое бывает нечасто. Но если это ощущение возникает, оно дорогого стоит. А иногда не чувствуешь контакта. И тогда играть непросто. Возникает вопрос: "Может, зритель сегодня не тот?" А потом другой вопрос: "А может быть, мы что-нибудь не так делаем?"

Надо признать, что в нашем театре большое количество случайных зрителей. Тех, кто ходит на наши спектакли постоянно, - таких немного.

- Часто у актеров с годами возникает желание поставить что-то самому. А у вас?

- Нет, не возникает. По-моему, это порочная практика. Чтобы поставить спектакль, для начала надо хотя бы овладеть режиссерским ремеслом. Не многие актеры могут этим похвастать. Часто артисты, не сумевшие реализовать себя в своей профессии, пытаются уйти в режиссуру.

- Ваши самые яркие театральные впечатления как зрителя...

- На нынешние антрепризные спектакли я не хожу. Во-первых, это дорого, а во-вторых, неинтересно. Лучшие постановки, которые я видел в жизни, - это спектакли Анатолия Васильева "Пушкинский утренник" и "Из путешествия Онегина". Мне нравятся спектакли Малого театра. Его иногда называют театром-музеем. Но такие театры, по-моему, тоже должны быть. Кстати, у меня сейчас там служит дочь Наталья Чураева.

Андрей Чураев родился 17 декабря 1963 г. в Куйбышеве. Окончил Уфимский госинститут искусств. Служил в республиканском ТЮЗе Башкирской АССР, Республиканском академическом русском театре драмы Республики Башкортостан. В 1992-2003 гг. и с 2004 г. по настоящее время - актер драматического театра "Колесо". Сыграл на этой сцене более 40 ролей. Среди наиболее заметных - Дон Хуан ("Дама-невидимка" Педро Кальдерона), Анвар ("Корабль дураков" Николая Коляды), Вершинин ("Три сестры" Антона Чехова), Полковник ("Оглянись во гневе" Джона Осборна), Беркутов ("Волки и овцы" Александра Островского).

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5