Персональная выставка живописных и графических работ "Одно счастливое лето" члена Союза художников России, к.ф.н., заведующего кафедрой ИЗО и ДПИ Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Татьяны Краснощековой проходит в "Новой галерее".
Для автора выставки лето стало в последние годы ожидаемым и желанным временем года, когда удается в полной мере оценить прелесть волжских пейзажей и реализовать накопившиеся творческие идеи. Обычный сельский дом на Жигулевском море в Тольятти был выбран как объект и отправная точка живописных и графических поисков. Источником вдохновения стали любимые уголки сада и дома, окрестностей и, конечно, дети художника и их друзья.
Работы, объединенные в выставочном проекте "Одно счастливое лето", разнообразны по темам и жанрам. Художник выбирает незамысловатые и чаще всего хорошо знакомые всем мотивы: кусты сирени у покосившегося забора, золотые подсолнухи, опушка леса по дороге на дачу, ширь Волги под голубым небом. Пейзажи, натюрморты, жанровые композиции, портреты проникнуты душевным теплом и гармоничным мироощущением.
Особый раздел выставки представляют этюды гуашью, написанные во время поездок к морю, к Индийскому океану, во Францию. Это листы, наполненные светом и воздухом. Они выполнены в свободной этюдной манере и обладают особой выразительностью и пластическим языком.
Выставка продлится до 26 декабря 2013 года.
Адрес: "Новая галерея", ул. Молодогвардейская, 82.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".