В Тольятти завершился поэтический фестиваль Поволжья

В Тольятти завершился поэтический фестиваль Поволжья В Тольятти завершился поэтический фестиваль Поволжья
Фото:

В минувшие выходные, 5 и 6 октября, в Литературной гостиной библиотеки Тольятти и библиотеке №13 состоялся первый поэтический фестиваль Поволжья, сообщил корреспондент Волга Ньюс.

Поэты из разных городов Поволжья прочитали тольяттинской публике свои стихи. Познакомиться с ними можно было и в печатном виде. На поэтических вечерах прошла презентация нескольких литературных журналов, издающихся в Поволжье. Так, самарский филолог Андрей Косицын представил вниманию публики третий номер литературного журнала "Черные дыры букв". Авторы этого издания, студентки СГАУ Екатерина Соколова и Татьяна Андреева, прочитали свои поэтические опыты, в которых чувствовалось заметное влияние Бродского.

"Черные дыры букв" содержат также переводческую рубрику и философскую - "Задворки мысли". С одним из эссе, опубликованных в журнале, познакомились участники и гости фестиваля – отрывок из произведения прочитала одна из организаторов фестиваля. Автор эссе Анна Жигалова попыталась исследовать, как способ написания текста (обычной ручкой, наполненной чернилами, как было принято писать полвека назад) может повлиять на содержание.

Авторы этого журнала нередко прибегают к литературным экспериментам. Так, Наталья Федорова известна своими опытами в медиапоэзии и визуальной поэзии. А ряд современных авторов, в том числе публикующихся в этом издании, с интересом участвуют в проекте "либерти", суть которого - в попытке соединить звучащее слово с музыкой и визуальным рядом.

К чтению своих стихов под сопровождение рока и джаза прибегает и участник фестиваля Константин Латыфич. Правда, музыкантов среди участников этого фестиваля не было. Так что этот автор просто продекламировал публике отрывки из своей новой поэтической книги.

В отсутствие авторов и редактора еще одного самарского литературного альманаха "Белый человек" его представил организатор фестиваля тольяттинский поэт Сергей Сумин. У истоков этого издания стоял местный автор, ныне уже ушедший из жизни Андрей Темников. На сегодняшний день вышло 12 номеров литературного альманаха, в котором комиксовая стилистика соединяется с набоковской игрой с читателем и попытками философского осмысления действительности.

В фойе можно было полистать, а при желании и приобрести литературные журналы, издающиеся в Поволжье, в том числе и старейшее из этих изданий – журнал "Волга".

Судьбы поэзии в современном мире поэты и филологи обсудили за круглым столом. Речь шла об экспериментах с поэтическим словом, которое, по мнению некоторых участников обсуждения, могло бы вернуть интерес публики к поэзии.

Как полагает филолог из Уфы Кристина Абрамичева, обычных поэтических вечеров, когда авторы просто читают свои стихи, сейчас явно недостаточно для этого – нужны поэтические шоу, организация обсуждения в блогах. Литература, по ее мнению, движется к синтезу искусств. Впрочем, большинство участников круглого стола ратует за разнообразие подходов к поэзии и к ее подаче. Их мнение свелось к реплике одного из читателей: "Пусть будут и электронные книги, и перформансы, но все это не отменяет роль толстых литературных журналов".

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3