О своем видении решения проблем отрасли культуры города руководитель тольяттинского отделения партии "Гражданская платформа" совместно с признанными профессионалами в этой сфере рассказали общественности в среду, 21 августа. Все эксперты сходятся во мнении – в Тольятти масса талантов, для раскрытия которых просто не созданы соответствующие условия.
Годами сложившаяся негативная практика, при которой отрасль культуры финансировалась по остаточному принципу, повлекла за собой ряд колоссальных проблем. Сегодня большинство муниципальных учреждений культуры Тольятти вынуждены ютиться в неприспособленных помещениях, которые долгие годы ждут ремонта. Не секрет, что и материально-техническая база оставляет желать лучшего: как физически, так и морально устарело оборудование, инструментарий, интерьер творческих школ и организаций города.
Впрочем, проблема упирается не только в финансирование. По мнению руководителя местного отделения партии "Гражданская платформа" Александра Сергиенко, гармоничное развитие культурного компонента города не представляется возможным без общей стратегии развития Тольятти. "Да, сегодня существуют частные проекты внутри отрасли, но они разрозненны, не встроены в систему и представляют некое лоскутное одеяло. Отсюда спонсорский способ финансирования культуры, а не проектный, который при поддержке бизнеса успешно реализуется в развитых странах", - считает Сергиенко.
Сегодня же в Тольятти складывается подчас парадоксальная ситуация. Здесь живет и творит много талантливых дизайнеров, в то время как похвастаться креативной и запоминающейся городской средой мы не можем. У нас множество музыкальных школ, консерватория, два ежегодных классических фестиваля, Грушинский фестиваль, при этом городом музыки Тольятти тоже никто не назовет. По мнению директора детской школы искусств им. М.А. Балакирева Ольги Нуждиной, необходимо выделить наши сильные стороны, вокруг которых будет выстраиваться культурная среда.
"Культура нашего города похожа на земляничную поляну: если на нее посмотреть сверху, ягод не видно, хотя под листьями скрыт богатый урожай. Сегодня мы рассыпаны, а для того, чтобы объединиться, надо определиться с самоидентификацией – какой город мы хотим видеть в будущем, и какую роль в этом может сыграть культура", - считает Нуждина.
Самое главное в развитии отрасли – правильно обозначить задачи. В этом уверен исполнительный директор БФ "Фонд Тольятти" Борис Цирульников. По его словам, в фонд приходит очень много людей, которые действительно обеспокоены сложившейся ситуацией и готовы ее менять. У них есть хорошие идеи, но как только речь заходит о получении определенного результата, возникает серьезная проблема – в городе практически нет социальных менеджеров, которые могут реализовывать культурные проекты. Возникают сложности и при оформлении заявок на получение различных грантов, с которыми помогают справиться специалисты фонда.
Благодаря этому за последние два года шесть городских учреждений культуры получили грантовую поддержку на реализацию новых проектов из Фонда Михаила Прохорова, который уже более 10 лет на конкурсной основе поддерживает региональные культурные инициативы
Специалисты уверены: при грамотной поддержке бизнеса, участии властей и неравнодушии городского сообщества, о талантах Тольятти узнают далеко за его пределами.
Борис Цирульников, исполнительный директор БФ "Фонд Тольятти":
- Развитие культуры должно стать прерогативой всего сообщества, которое будет включено в этот процесс. Только тогда, когда в подобных мероприятиях будет принимать участие население, они перерастут в события, которые станут некой платформой для развития культуры в нашем городе. Только тогда мы сумеем вытащить и показать всем те таланты, которых сегодня в городе очень много.
Александр Сергиенко, руководитель местного отделения партии "Гражданская платформа":
- Очень важно, чтобы компоненты культуры, о которых мы сегодня говорим, гармонично сочетались с остальными сферами жизни города. Но для этого в Тольятти должна быть фундаментальная плата, на которой все это будет надежно базироваться. При этом нужно понимать, что озвученные нами задачи – это не только задачи властей, но и всего городского сообщества.
Поэтому, прежде всего, мы хотим привлечь внимание тольяттинцев к состоянию культурной среды города. После чего совместно со всеми заинтересованными сторонами принять участие в исправлении ситуации и подготовке вариантов развития культурного кластера в Тольятти.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".