В Тольятти на территории Троицкого храма рядом со строящимся детским просветительским центром 28 июля состоялась торжественная закладка камня-памятника святому благоверному князю Владимиру.
Торжественное мероприятие началось с продолжительного колокольного звона и праздничного молебна, который был совершен во дворе Троицкого храма. На праздник, отмечаемый всей Русской православной церковью, - 1025-летие Крещения Руси - и закладку камня будущего памятника князю Владимиру собрались не только прихожане и святые отцы, но и представители светской власти. На открытии присутствовали сотрудники мэрии Тольятти и руководитель управления национальной и конфессиональной политики администрации губернатора Надежда Осипова, которая поздравила всех собравшихся с праздником от имени Николая Меркушкина.
Изображение будущей композиции - это князь Владимир, восседающий на коне с поднятым в руках православным крестом. Проект был представлен на обозрение всех собравшихся. Его автором стал заслуженный художник России Алексей Кузнецов, который эту идею вынашивал долгие годы. На открытии скульптор рассказал об истории прохождения всероссийских выставок, на которых он представлял свой проект. Первая состоялась в Ростове-на-Дону, затем проект был отмечен в Мордовии, Нижнем Новгороде. И только в последнюю очередь тольяттинец предложил работу в своем родном городе и получил благословение.
Камень с памятной табличкой, надпись которой гласит: "Сим камнем заложено начало строительства памятника Святому благоверному князю Владимиру, крестившему Русь. От благодарных горожан Ставрополя-Тольятти 28 июля 2013 г.", теперь находится на территории храма.
После освящения камня перед прихожанами выступили гости из Пензы - ансамбль "Лель" с концертом "Русь Великая, Русь Православная". Затем во Дворце культуры Тольятти открылась выставка работ местных художников, посвященных Крещению Руси.
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".