Карен Нерсисян: "Театр "Колесо" для меня – абсолютно чистый лист"

В тольяттинском театре "Колесо" на днях завершился первый этап репетиций спектакля по чеховской "Чайке". Спектакль ставит режиссер из Москвы, руководитель товарищества "Старый театр" Карен Нерсисян, который приехал в Тольятти по приглашению директора театра "Колесо" Янины Незванкиной.

"Руководить театром "Колесо" по скайпу не получится"

- Тольятти - новый город в вашей творческой биографии?

- Да, и театр "Колесо" для меня – абсолютно чистый лист, хотя я слышал об этом театре еще в те времена, когда он только создавался. Тогда, в конце 80-х и начале 90-х гг. это был легендарный театральный коллектив. Я знал о той непростой ситуации, которая сложилась в "Колесе" в последнее время. Но я человек авантюрный, и когда в начале этого года меня пригласили поставить здесь спектакль, мне показалось интересным поучаствовать в этом проекте.

- Театр в последнее время работает без главного режиссера. Если бы вам поступило предложение принять эту должность, вы бы согласились?

- Конечно, в любом театре должен быть лидер. Без дисциплины в театре все разваливается. Но лидером не обязательно должен быть главный режиссер или художественный руководитель. Лидером может стать и директор театра - такие случаи в моей театральной практике были. Что касается меня, предварительный разговор о приглашении на должность главного режиссера был. Пока я не очень готов к этому. Сейчас я присматриваюсь к театру, театр присматривается ко мне. А вообще, должен быть очень мощный творческий фактор, который заставил бы меня бросить многие другие планы и прийти сюда. У меня есть, например, обязательства перед актерами своего театрального коллектива. Если уж приходить в "Колесо", то нужно окунуться с головой в работу здесь. Руководить по скайпу театром не получится. Хотя работать здесь мне очень интересно. Атмосфера на репетициях прекрасная. Получаю от этого массу позитива. Правда, порой появляется ощущение некоторой актерской расслабленности. Или отсутствия единого ансамбля. Занимаясь лет 20 постановкой спектаклей, я знаю, что такие проявления нужно предупреждать сразу же.

- Иногда можно услышать мнение, что сегодня театр как искусство все больше превращается в шоу…

- Такая тенденция есть, чего скрывать. К сожалению, театр действительно воспринимается многими как чисто развлекательное учреждение. Но он все-таки ближе к храму. Или к научно-исследовательскому институту. Мы собираемся здесь, на сцене, чтобы понять, кто мы такие. Для чего мы живем? Что такое любовь? Что такое смерть? Сам процесс этого познания совсем не скучен, он может быть игрой и радостью. А театр как ресторан – это не для меня.

"В "Чайке" есть какая-то загадка, которую невозможно разгадать"

- "Чайка" для дебюта в "Колесе" - это был ваш выбор?

- Да, мой. Хотя когда я приехал в Тольятти в январе ныннешнего года, у меня и мысли не было об этой пьесе. Но пообщавшись с труппой, я понял: работу здесь надо начинать с чего-то большого и серьезного. С Чехова или Шекспира. А потом мне показалось, что специфика актерского дарования артистов из "Колеса" наиболее точно соответствует пьесе Чехова "Чайка".

- "Чайка" - одна из самых репертуарных пьес в мире. Почему, как вы думаете?

- В "Чайке" есть какая-то загадка, которую невозможно разгадать. Эту пьесу можно ставить всю жизнь и каждый раз подбирать к ней новые ключи. Она многомерна, многослойна… Сколько там психологических ловушек расставил драматург! Эту пьесу можно вести в любую сторону. В том числе в зависимости от подбора актеров. Замечательного актера Виктора Дмитриева я сначала планировал на роль Дорна. А потом подумал: не попробовать ли его на роль Шамраева? И спектакль после этого получил совершенно другую окраску. Проходной, казалось бы, персонаж приобрел масштаб, потому что за ним стоял большой масштаб личности этого актера.Я репетирую "Чайку" как совершенно новую пьесу. Она очень современна, соответствует сегодняшнему ритму жизни. Чехов вообще современен, как мало кто другой из драматургов. Одно из сцеплений "Чайки" с современностью, на мой взгляд, связано с тем, что у персонажей пьесы – проблема выбора, что характерно и для многих из нас. Ну вот, например: ставить ли мне сегодня "Чайку" или поставить антрепризу с модными актерами – меньшими усилиями и за большие деньги? Если мы точно сыграем чеховские интонации, а я надеюсь на это, наш спектакль будет живым, современным.

"На репетициях я иногда чувствую себя дирижером симфонического оркестра"

- Порою нынешние режиссеры стараются приблизить классику к зрителям за счет современных костюмов, современного антуража…

- Надевать на актеров современные костюмы для того, чтобы показать, какие мы актуальные, я не буду. Но и превращать спектакль в музей, заботясь о том, чтобы каждая пуговица соответствовала эпохе конца XIX века, я тоже не собираюсь. Мне бы хотелось, чтобы внимание зрителей было сосредоточено не на костюмах, не на декорациях, не на чем-то внешнем, а на жизни человеческого духа. Поэтому и декорации, и костюмы будут довольно аскетическими, хотя и изящными. Я бы не хотел также, чтобы игра кого-то из актеров выделялась из общего ансамбля. Вообще, перед актерами "Колеса" в спектакле очень сложная задача. Кто-то сфальшивит – даже внутренне, незаметно, на первый взгляд - и весь актерский ансамбль как карточный домик может разрушиться…

- Считается, что Чехов как драматург очень музыкален…

- И это верно. Это ведь изобретение Чехова – то, что каждый из персонажей ведет свою партию. Как музыкант, исполняющий симфонию. И диалоги в пьесе порой идут параллельно. На репетициях я иногда чувствую себя дирижером симфонического оркестра. Герои говорят легко, а иногда ерничая или хулиганя. Но за всем этим стоит такой огромный второй план, такая напряженная жизнь человеческого духа… Чехов ведь и сам говорил о том, что его персонажи на сцене обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы. Артисты должны играть в этом спектакле с такой затратой физических и психологических сил, чтобы после каждой сцены падать за кулисами от напряжения.

Сам чеховский текст очень музыкален. По большому счету, это пьеса в стихах. Я там ни одного слова не сократил. И ни одного слова не добавил. Музыка в спектакле, конечно, будет. Возможно, классическая. Какая именно – пока еще не решил.

- В скором времени вы возвращаетесь в Москву. Какой будет дальнейшая судьба рождающегося спектакля?

- Дней на 10 я снова приеду в Тольятти в июне. А затем 16 августа, и буду в этом городе вплоть до премьеры в сентябре. Такие перерывы в работе, мне кажется, даже к лучшему. Спектакль должен "отлежаться" и у меня, и у актеров…

Карен Нерсисян родился в 1971 году. Выпускник Ереванского театрального института. В 90-е гг.  работал режиссером в московском театре "У Никитских ворот". В 2002 г. создал театральное товарищество "Старый театр", стал его художественным руководителем. Ставил спектакли для театров Москвы, Праги, Нижнего Новгорода, Еревана, Барнаула, театрального центра Юджина О’Нила в США. В 2005-2007 гг. был режиссером собственной авторской программы на телеканале "Столица". В эти же годы работал режиссером  кинокомпании Amedia.

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".