В Тольятти открылась выставка художника Дениса Елисеенко

С 12 января в помещении мэрии городского округа Тольятти проходит выставка живописи «В поисках прекрасного». Ранее эти работы можно было увидеть в тольяттинском департаменте культуры. Их автор - 27-летний художник, уроженец Тольятти, член Союза художников России Денис Елисеенко.

"Язык души"

"В поисках прекрасного" - третья персональная выставка художника. До этого в Тольятти прошли его выставки "Настроение" и "Край родной".

В нынешней экспозиции представлены живописные работы с изображением волжской природы, а также жанровые композиции.

Название выставки не случайно. Автор считает, что настоящий художник всегда находится в поиске прекрасного и выражает свои мысли и чувства через тронувшие его сердце образы. Художник в своих работах стремится передать красоту родного края. Во многих картинах Дениса Елисеенко отражены впечатления, связанные с детством. Он вообще считает, что художник в душе должен оставаться ребенком. А ребенок, как философ, часто задумывается над вечными вопросами. Например: что такое красота? "Бывает так, - размышляет художник, - оболочка красивая, а внутри ничего нет - пустота. А вот природа не может быть безобразной. Любое состояние в природе может быть красивым, даже ураган. Левитан, когда впервые приехал в Плес на этюды, был опечален: шли бесконечные дожди. Этюдники промокли. Даже когда дождь прекращался, день был хмурый. А потом он и в этом увидел красоту. И появились его замечательные работы, например, "Над вечным покоем", "Вечер на Волге".

Денис Елисеенко работает в традициях русской реалистической школы. Пишет жанровые картины, портреты, пейзажи, натюрморты. С удовольствием участвует в коллективных пленэрах, которые проходят под эгидой Самарского регионального отделения Союза художников России. Вместе с друзьями часто выезжает на природу. Любят они, например, приезжать на волжский остров Сосновый, и многие работы написаны именно там. "Чтобы образы на картине были живыми, надо много работать на натуре, - считает художник. - Только общаясь с природой, можно найти гармонию. Творчество и есть отголосок гармонии. У природы можно учиться и колориту, и чувству ритма. Природа всегда непредсказуема. А этюд - это впечатление от увиденного. Сколько людей - столько и впечатлений. Тут уже сказывается мировоззрение человека. Когда художник работает на пленэре, у него очищается палитра. Его работы становятся более воздушными. По себе знаю: как только появляется какая-то сухость в работах - идешь на пленэр, и это помогает".

Такое же отношение к искусству Денис Елисеенко стремится передать своим ученикам в Тольяттинском государственном университете, где он преподает живопись и рисунок. Преподавать здесь он начал, будучи еще сам студентом.

Как изменились студенты, занимающиеся в ТГУ, за эти пять-шесть лет? "Они стали более гибкими в мышлении, - считает художник. - Но порой забывают о гармонии, о прекрасном. В мире и в искусстве сегодня царит эклектика, и это не может не отразиться на творчестве молодых. Иногда я привожу студентам высказывание Льва Толстого, который утверждал, что искусство родилось как язык души, как необходимость человека поделиться с другими своими душевными переживаниями, как желание выражать свои чувства перед неведомым. Должна произойти встреча дающего с берущим. А если ее не происходит, то, по правде говоря, это означает, что искусство не состоялось".

Диалог человека с машиной

Картины Дениса Елисеенко отличаются музыкальностью. Может быть, отчасти объясняется это и тем, что в детстве он, помимо художественной школы, окончил и музыкальную - по классу баяна. Частенько, работая над картиной, Денис включает аудиодиски с записями классической музыки или литературной классики. "Чтобы тронуть сердце зрителя, надо во время работы постараться переместиться в какой-то другой, идеальный мир, - считает художник. - Достичь этого состояния помогают классическая музыка, аудиокниги с литературной классикой. Недавно, например, с удовольствием слушал аудиокнигу с записью романа Лермонтова "Герой нашего времени". Читать подлинное произведение литературы или музыкальное можно много раз, все время находя в них что-то новое. Творения Моцарта, Данте, Пушкина, Шопена неисчерпаемы..."

Предметы материального мира для художника - как живые существа. Он пишет их с любовью, со старанием прописывая мельчайшие детали. А центральная тема его жанровых картин - диалог человека с машиной. Диалог, в котором главное место занимает человек - созидатель, мастер. Даже если его присутствие обозначается лишь висящей на стене фуфайкой - как в картине "У верстака". А рассматривая картину "В гараже", зрители видят, как здесь происходит некое таинство - возрождение легендарной "копейки". При этом старый мастер передает опыт молодому. "Хотелось в этой картине добрым словом вспомнить о первой вазовской модели. Ведь у многих людей с ней было связано столько историй… Да и у моего папы в свое время была "копейка"… Вообще, техника ассоциируется у меня с непрерывным движением. Нет ощущения, что она "давит" на человека. Это позитивное, радостное чувство…"

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3