В Тольятти прошел фестиваль ролевых игр Open Air

К услугам участников - костюмы, оружие 
и модели действий, расписанные сценарием К услугам участников - костюмы, оружие и модели действий, расписанные сценарием
Фото:

В лесопарке Тольятти 4-5 августа прошел фестиваль ролевых игр Open Air, передает корреспондент Волга Ньюс.
Организован он был тольяттинским молодежным объединением "Арлонд", руководит которым Глеб Парфенов, известный в игровом мире как Капитан Маркус.
"Создавался "Арлонд" как альтернатива компьютерным играм, - рассказывает Глеб Парфенов. - Не хотелось сидеть дома, хотелось бегать по лесу и делать что-то реальное. Попробовали - понравилось, стали привлекать других людей, а сейчас уже даже обучаем новичков азам, необходимым на играх. Когда идеи ролевого движения зарождались, мы не нашли у нас в городе ничего, что  нам лично понравилось бы. И тогда мы стали создавать свои игры. Основная задача в любой ролевой игре - создать образ и научиться играть его".
К услугам участников - костюмы, оружие и модели действий, расписанные сценарием. Наиболее популярный в ролевой среде в Тольятти и других городах области жанр - фэнтези. Он и главенствовал на празднике. В театрализованном открытии фестиваля и дальнейших его событиях участвовали люди, будто сошедшие со страниц романов Толкина и братьев Стругацких. Каждый участник, подобно актеру, вживался в образ своего персонажа. В промежутках между играми ролевики учились тактике и стратегии игровых сражений, оттачивали мастерство ведения боя.
Романтика ролевых игр и исторических реконструкций привлекает к себе все больше молодежи. За последние 10 лет это движение объединило десятки клубов Самары, Новокуйбышевска, Тольятти и Сызрани. Многие из них приняли участие в ролевом фестивале Open Air,
Основную часть программы заняли турниры средневековых "рыцарей". Холодным оружием и костюмами участников снабдил клуб "Арлонд". Он же обеспечивает безопасность рыцарских турниров. Кстати, на копьях вместо острия находились мягкие наконечники, а железные мечи были без заточек.
В программе присутствовали также такие исторические аттракционы, как стрельба из лука, метания копий и ножей, мастер-классы по рукоделию, танцам, изготовлению и игре на старинных музыкальных инструментах, литературный конкурс, выставки, посвященные компьютерным и ролевым играм, катание на лошадях, вечерний концерт именитых менестрелей и фольклорных коллективов и много чего еще. Из музыкантов-гостей фестиваля стоит выделить самарскую группу "Ноттингем", выступающую в стиле арт-фолк-акустик-рок.
В течение обоих фестивальных дней работала "Фэнтези-библиотека", где можно было не только почитать новые книги, но и обменять любимые издания в жанре фэнтези и фантастики на любые другие по той же тематике.
В рамках Open Air прошел фотоконкурс, победителями которого стали Ирина Ануфриева и Артем Портнов за фотографии из серии "Духи Леса".
А еще на фестивале можно было на какое-то время возвратиться в детство, побывав на площадке "Дворовые игры".
Последний турнир проходил под звон мечей. Правила боя были просты: три схода, каждый завершается, как только противнику будет нанесено три поражающих удара. Кстати, удары в пылу битвы бывают нешуточные. Однако прошел турнир, как и весь фестиваль, весело, и "рыцари" не давали друг другу повода для обид.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2