Решение о создании в Тольятти организации Союза художников было принято еще в 1969 году, но до 1991 года тольяттинцы работали под эгидой Куйбышевского СХ. Ряды работающих в городе мастеров постоянно пополняли выпускники лучших художественных вузов страны, приезжавшие в строящийся город по направлениям. Официальное разделение Самарского и Тольяттинского отделений совершилось только в 1991 году (таким образом, юбилейная выставка немного запоздала).
Как водится, открытие началось со взаимных славословий. Председатель тольяттинского отделения Алексей Кузнецов называл представителей самарского отделения СХР отцами, а те, в свою очередь, рассказывали об успехах тольяттинцев. «Конечно, поначалу в Тольятти легче всего жилось прикладникам, - рассказывал один из ветеранов самарского СХ Юрий Филиппов. - Ведь им в первую очередь давали квартиры и позднее мастерские. Но даже тогда у Тольяттинского отделения было свое лицо». Лицо это, по словам художника, определяли глубокий психологизм и умение работать с подтекстом. Рудольф Баранов говорил о том, как вырос уровень тольяттинцев: если в первые годы «тольяттинская выставка» означала «2-3 натюрморта и несколько пейзажей», то теперь «почти на каждой картине — фигура».
Вероятно, все сказанное имело основания, но представленная самарцам экспозиция почему-то больше иллюстрировала именно техническое мастерство тольяттинцев. Приличная техника, но об открытиях, пластических или содержательных, говорить сложно. Конечно, интересные работы были. На фоне многочисленных доказательств «приверженности реалистическому искусству» (цитата из пресс-релиза) бросались в глаза символические картины Валерия Филиппова. Интересна работа с цветом и линией в темперах Рината Бикташева. Без слащавости и пафоса (увы, присутствующих в большинстве других работ подобного плана) решил религиозную тему Виталий Коршунов в работе «Праздник Пасхи». Академичны, но живы пейзажи Владимира Ротмистрова. Николай Зубков «вмонтировал» в изображения современной Астрахани призраки из прошлого — красных комиссаров, купчиху и т.д. - не слишком новаторская попытка оживить пейзаж, но все же... Но даже в перечисленных работах, казалось, царил дух некоей осторожности, боязни «хватить через край», отойти от проторенной дорожки. Большинство же остальных полотен можно было разделить на две категории - «техника без позиции» и «позиция без техники». «Разумный компромисс» между этими двумя тенденциями являли собой скульптуры председателя Тольяттинского отделения СХР, в которых и техника, и позиция были, казалось, взяты из музея штампов советского искусства. Впечатляло мастерство некоторых представителей тольяттинской молодежи, но в содержательном наполнении работ молодое поколение было еще более осторожно, чем их старшие товарищи. Девочки в Тольятти, если судить по экспозиции, рисуют в основном себя и своих подруг, а мальчики — машинки, верстаки и т.д., и т.п. Сложно сказать, насколько экспозиция действительно отражает уровень тольяттинского отделения или тем более общий уровень искусства в Тольятти (напомним, Союзов художников в этом городе больше, чем в Самаре). Если же опираться только на нее, то можно уверенно сказать одно - тольяттинцы действительно «верны традициям». Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".