В среду вечером Тольяттинский краеведческий музей предоставил своим гостям возможность для участия в самых различных творческих проектах. В них приняли участие 20 тольяттинских творческих групп, предоставивших 24 проекта. «Пикник» проходил в рамках уже ставшей традиционной программы «Музейные среды».
Организовали акцию Тольяттинский краеведческий музей и кафедра дизайна ТГУ, а прошла она при поддержке мэрии Тольятти и городского департамента культуры.
Не секрет, что одна из главных проблем города в том, что все больше молодых и талантливых ребят стремятся покинуть Тольятти. Чтобы приостановить этот процесс, считают организаторы акции, нужны свежие идеи, направленные на поддержку творческой молодежи. Немало таких идей было высказано в ходе летних «Музейных пикников», ставших одним из брендов города Тольятти. Зимний «Пикник» прошел впервые и, несмотря на холодную ветреную погоду, собрал большое число горожан, главным образом — молодежи.
Презентация проектов (коммуникационных, досуговых, культурных, образовательных, музыкальных, социальных) проходила и в музейном дипозитарии, и на выставочных площадках краеведческого музея, и на заснеженном поле перед ним, вокруг двух разведенных костров.
«Эта акция, - подчеркнула на открытии «Пикника» директор Литературного музея в Самаре Людмила Савченко, - расширяет рамки привычного, и я думаю, что город от этого только выиграет».
Среди проектов стоить отметить, например, интерактивную выставку «Пикник с Мюнхгаузеном», организованную кафедрой дизайна ПВГУС. Любой желающий мог примерить на себя образ великого фантазера — его одежды, длиннющие усы, посмотреть в его подзорную трубу. А рядом были представлены предметы, которые были связаны с подвигами Мюнхгаузена — пушечные ядра, на которых он летал, макет памятника его лошади, сбитая им утка. Были тут и современные публикации продолжателей дела Мюнхгаузена.
Весьма интересным и социально значимым оказался проект «ВАРЕЖКИ: я остаюсь в Тольятти», организованный Домом молодежных организаций «Шанс». Участники проекта проводят серию акций «Мне нравится Тольятти». Специально для «Пикника» они связали плисовые белые варежки, а затем устроили в музее мастер-класс, на котором все желающие могли украсить их разнообразной фурнитурой. После этого все тридцать пар варежек будут переданы в центр «Семья» Центрального района Тольятти и попадут в руки детишек. «Варежки — символ тепла в холодное время, - заявили авторы проекта. - Для нас они символизируют любовь к родному городу. Если молодежь будет уезжать из Тольятти, город рискует «замерзнуть».
Тема «Пикника» была заявлена так - «Каша на ночь». У входа в музей работала полевая кухня, и всем желающим раздали ложки, чтобы они могли отведать солдатской каши. И не простые ложки, а с именами великих. Автору статьи досталась, например, ложка «За Гагарина».
Каша, которую заварили организаторы зимнего «Музейного пикника», пришлась многим по вкусу. Было немало любопытного. Это и перфоманс «Велокругосветка на тонком снегу» на открытой площадке, и мастер-класс для начинающих фотографов, ставший частью международного фотопроекта «Тольятти- contatti». Была историческая реконструкция «Быт и лирика I мировой войны», организованная клубом «Волжские стрелки», литературные читки и сценические этюды в рамках проекта «Зимние вечера», организованного Центром молодежной культуры «Миръ», и другое.
Многие мероприятия естественным образом вписались в те экспозиции, которые сейчас развернуты в музее. «Мы бережно храним все, что связано с историей города, - сказала на открытии «Пикника» директор музея Наталья Ланкова, - но наша главная задача, чтобы вы, жители, полюбили это. И сегодняшнее мероприятие - шаг в этом направлении».
До девяти часов вечера проходил «Музейный пикник» - звучали песни, разгорались споры, пылали костры...
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".