Самарцы приняли участие в международном фестивале «кельта»

Словосочетание «кельтская арфа» поначалу вызывает недоумение странным соседством классики и фолка. Но когда она звучит, то покоряет своим широким жанровым диапазоном. Музыкантов, играющих на этом необычном инструменте, в стране пока немного, в нашей губернии - единицы. Поклонники «кельта» (так они называют свою арфу) из Самары и Тольятти недавно побывали на первом международном фестивале кельтской арфы «АрфаVita» в Москве.

Музыка «огненной» воды
  19 и 20 ноября в зале Центральной музыкальной школы Москвы царила «кельтская» разноголосица. Здесь десятки последователей средневековых трубадуров и майстерзингеров со всей страны, а также из Украины и Аргентины, делились друг с другом опытом игры на кельтской или леверсной арфе. Этот небольшой ладовый инструмент с изогнутой колонной, прямоугольным или полукруглым корпусом и рычажной механикой удивляет многообразием форм. От классической арфы «кельт» отличается не только меньшими размерами, но и тембром звучания, более мягким натяжением струн (их может быть до сорока) и мензурой (длиной) струны, хотя принцип звукоизвлечения схожий – подушечками пальцев.
Первый день был посвящен традиционной, средневековой музыке, второй - современной, классической и экзотической, так что музыкантам представилась возможность продемонстрировать свое мастерство в разных исполнительских традициях и жанрах. Благо, «кельт» не так консервативен, как классика, и способен придавать звучанию джазовые, блюзовые и, конечно, фольклорные интонации.
Концерты продолжались несколько часов. В завершение грянул импровизированный джем-сейшн, в котором зазвучала «интернациональная» музыка арф, привезенных из Европы, Азии и Америки. Было заметно, что представители двух школ кельтской арфы – Московской и Санкт-Петербургской - отличаются особыми стилями исполнения. Питерская – одна из самых многочисленных в стране, основателем ее является уроженка Тольятти Ася Сергеева. На фестивале она выступила в дуэте с Константином Щениковым, который играл на архилютне.
В северной столице Ася живет не так давно, но по родному городу скучает и старается бывать в наших краях. Музыкой занимается с пяти лет, но прежде чем учиться по классу классической арфы, выдержала долгие «фортепианные» годы. Потом с отличием окончила музыкальную школу им. Римского-Корсакова по специальности «Оркестровая арфа». Но до этого заинтересовалась «смешным», как она говорит, инструментом. «На одном из концертов мне довелось подержать в руках 34-струнную арфу Aziliz московской исполнительницы Натальи О’Шей. Кстати, Наталья, она же Хелависа (группа «Мельница») считается самым известным в нашей стране исполнителем на кельтской арфе. На фестивале она проводила мастер-класс игры без нот, - рассказала Ася, - Меня тогда всецело занимала академическая арфа, и в будущем я видела себя педальной арфисткой, довольно смутно представляя себе кельтские музыкальные традиции, в которых рождался и перерождался инструмент. Но сама арфа поразила меня. Единственное, что казалось неудобным – это леверсы в качестве альтернативы педалей». Арфистка прошла путь от сдержанного любопытства к живому интересу и позже основала в Санкт-Петербурге школу кельтской арфы. Во многом благодаря ей и ее ученикам, в том числе и из Самарской области, поклонников «кельта» у нас стало больше.
До начала 2000-х годов в России инструмент оставался практически неизвестным . Позже к нам стали привозить недорогие арфы из Пакистана, более обеспеченные арфисты заказывали брэндовые американские и европейские инструменты. Сейчас «кельты» уже отправились в «народ», хотя и звучат в основном в проектах кельтской и фолк-музыки. Популяризации экзотического инструмента способствовало и то, что Ася составила первый в России сборник нот для кельтской арфы, в который вошли 11 пьес. А потом как-то сам собой родился фестиваль «АрфаVita».
 У древних кельтов бог огня Дагда игрой на арфе управлял сменой времен года. Ася призналась, что когда она играет, то ее не покидает ощущение, что она опускает руки в воду, которая потом становится огненной.
 
Импровизации души
 Фестиваль собрал любителей «кельта» из многих городов страны - Ростова-на-Дону, Казани, Нижнего Новгорода... Самарец Алексей Зулин приехал на фестиваль, чтобы послушать коллег и побывать на мастер-классах. Ася демонстрировала технику игры для начинающих, исполнив в числе прочих и композиции собственного сочинения «Закат у воды», и музыкальные зарисовки из жизни Петербурга. Кстати, в одной из редакций сингла «На ход ноги» группы «Аквариум» звучит ее партия «кельта». Алексея потряс оригинальной манерой исполнения аргентинский арфист Athy, который играл, как будто с оркестром, поражая полифонией звучания своего инструмента и яркостью аккордов. Зулин учится в 9 классе школы № 63 и познает кельтскую арфу второй год. «Первое, что я сделал, когда у меня появилась арфа, исполнил свою мечту: выучил композицию Хелависы «Леопард в городе». Сейчас уже могу сыграть с десяток произведений. Со временем я не только не разочаровался в «кельте», но прикипел к нему всей душой. Игра даже помогает мне в занятиях йогой», - рассказал Леша. Правда, в Самаре он пока не нашел преподавателей и единомышленников, поэтому учится самостоятельно, каждый день подстраиваясь под капризы инструмента. Теперь у него уже две арфы: «американка», в отличие от «азиатки», легче вдвое и весит всего 3, 5 кг, да и сыграть на ней можно лучше, ведь струн - больше двадцати. Леша ждет весны, чтобы поехать в Питер и выступить на фестивале.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4