В Тольятти открывается юбилейная выставка известного художника

Заслуженному художнику Российской Федерации Валерию Филиппову, живущему в Тольятти, в этом году исполняется 70 лет. К этому событию и приурочена выставка произведений мастера, которая продлится в Тольяттинском художественном музее с 24 ноября по 18 декабря.

Выставка называется «Радости и печали». А эпиграфом к ней стали слова писателя Эдуарда Севруса: «Тот, кто лишен чувства печали, так же жалок, как и человек, не знающий, что такое радость, или потерявший ощущение смешного. Выпадение хотя бы одного из этих свойств свидетельствует о непоправимой духовной ограниченности». В картинах Валерия Филиппова есть место всем этим чувствам, в чем смогут убедиться любители искусства, пришедшие в эти дни на выставку мастера.
  В его произведениях находят отражение самые разные стороны человеческой жизни. Он просто, без прикрас рассказывает нам о радостях и печалях человеческого бытия. При этом мастер принципиально уходит в своем творчестве от какой-либо «красивости». Главное для него — правдиво и глубоко рассказать о жизни людей и природы. Художник обладает редким сегодня умением интересно рассказать на полотне о событии. Неслучайно он стал лауреатом национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея. XXI век» в номинации «Жанровая живопись».
  Пристально всматриваясь в окружающий мир, Валерий Филиппов стремится раскрыть нечто подлинное в людском существовании. У художника свое, неповторимое видение жизни российской деревни, откуда он и сам родом. Его композиции несут в себе философский подтекст, заставляя задуматься о главных жизненных ценностях, о смысле бытия, о человечности, о самопожертвовании.
  На ретроспективной выставке Валерия Филиппова будут представлены и его произведения последних лет. Главное в этих медитативных, почти монохромных полотнах – их особый эмоциональный строй. В картинах ощущается почти звенящая тишина, а самые обыденные предметы наполняются особым смыслом. Весь строй нынешних картин Валерия Филиппова, их колорит – то темно-свинцовый, то красноватый, то светло-серебристый, то тускло-серый — выражают, по мысли художника, сложные человеческие переживания в современном обществе.
  На юбилейной выставке заслуженного художника Российской Федерации - Валерия Филиппова пройдет  презентация каталога произведений мастера, который был издан при поддержке ООО «Тольяттинский Трансформатор» и Тольяттинского художественного музея.
 
 Справка
 Валерий Филиппов родился в 1941 году в селе Туарма Куйбышевской области. В 1967 году окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института. В 1971 году приехал в Тольятти. С 1993 года Валерий Филиппов преподает рисунок и живопись в Детской художественной школе №2. Художник - участник городских, областных, краевых, республиканских, региональных, всесоюзных, всероссийских и зарубежных выставок. В 2007 году в Тольятти прошла его выставка «Что помню» по результатам творческой поездки в Китай. В 2011 году работы Валерия Филиппова были представлены на выставке «Город мастеров» в Тольяттинском художественном музее. С 1977 года Филиппов - член Союза художников России. С 2004 года - заслуженный художник России. Его работы приобретены многими художественными музеями Поволжья.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4