Андрей Жданов: «Нашел себя в «Своей игре»

«Своя игра», которая вот уже более полутора десятилетий притягивает внимание российских телезрителей, — наш вариант всемирно известной телеигры Jeopardy. Премьера ее состоялась в 1994 году на РТР, а в дальнейшем игра перекочевала на НТВ. В каждом выпуске программы место за игровыми пультами занимают три интеллектуала. Им предстоит отвечать на вопросы из различных областей знаний. Каждый вопрос имеет свою стоимость. Если участник дает верный ответ, сумма переходит к нему на счет, если ошибается — очки снимаются. По ходу игры лидеры могут меняться несколько раз. Самым успешным игроком за всю историю «Своей игры» стал наш земляк, редактор газеты «Призыв» (издания ОАО «Куйбышевазот») из Тольятти Андрей Жданов. На его счету - 47 побед в 65 проведенных боях. В нынешнем сезоне Жданов выиграл десять раз подряд и завоевал главный приз – автомобиль.

Высший пилотаж игрока
  - Каким образом вы попали в «Свою игру»?
  - Мы с женой с 1996 года не пропускали практически ни одной программы. Наконец я превозмог лень, прислал свои вопросы. В конце 1998 года меня позвали на съемку.
  - У меня сложилось ощущение, что для вас эта игра — нечто большее, чем просто игра. Что же именно?
  - Наверное, определенная мания. Успел довольно быстро к ней привыкнуть. И когда в 2000 году программу «заморозили» на год с лишним, мы все, постоянные игроки, чувствовали себя какими-то потерянными.
  - Много в игре вопросов «на реакцию»?
  - Как минимум половина. Ведущий, Петр Кулешов, читает вопрос, и тот дублируется на большом экране. Позади ведущего расположена лампочка. Как только она загорелась в конце чтения вопроса, можно нажимать на кнопку. И тут вступает в силу реакция игроков. Признак высшего пилотажа игрока — нажать на кнопку в первую же секунду, а уже потом, на ходу, вспомнить ответ.
 - Фальстарты бывают?
  - Сплошь и рядом. В этом случае кнопка блокируется на три секунды. И у других игроков появляется шанс ответить.
  - Передачи идут каждый выходной, а записываются, видимо, заранее. Как это все происходит?
  - Реально это выглядит так. Игроки съезжаются в Москву на четыре дня и записывают сразу же блок из двадцати и более передач. В последний раз их было двадцать четыре — рекорд! В первый день я сыграл три игры подряд. Во второй — шесть игр подряд. И в третий день — последнюю, десятую игру. Во второй день часов десять на ногах отстоял. Перерывы малюсенькие, покушать толком не успеваешь. Тут большое значение имело, что я себя в хорошую физическую форму привел. Помог подаренный женою Аннушкою велотренажер. Но, тем не менее, в самый напряженный для меня день пятую и шестую игры я доигрывал на автопилоте. И видно было, как «на кнопке» меня соперники просто «съедали».
 - Вы часто прибегаете к энциклопедическим изданиям, готовясь к играм, или в основном пользуетесь недрами своей памяти?
  - Эти «горные выработки» с годами становятся все более и более запущенными и все труднее поддаются новой разработке. Надо все время проверять себя, свои знания. Проверяю или по выигранной мною Большой энциклопедии «Терра» или по «Википедии», хотя и им нужно доверять, но проверять. Или залезаю в Большой Энциклопедический словарь или в какую-нибудь научно-популярную книгу.
 - Есть, наверное, такие темы, такие области знания, в которых вы чувствуете себя более свободно...
  - Нет таких областей. С годами все больше убеждаешься, что твое мнение о собственных способностях может буквально в течение минуты разбиться.
 - У вас много болельщиков?
 - Конечно. Весь завод за меня болеет. Друзья, знакомые из Тольятти. А главный болельщик, конечно, жена Аннушка, мой самый строгий тренер. Она часто знает ответы на те вопросы, на которые мне не удается ответить. Играл бы я против нее — в десяти играх из одиннадцати проиграл бы.
  - А чем она занимается?
  - Она кандидат филологических наук, преподает зарубежную литературу в Волжском университете имени Татищева.
 - Слышал, что у телевизионного варианта «Своей игры» появилось продолжение...
 - В этом году я впервые выехал на открытый чемпионат Москвы по спортивной «Своей игре», которую организовал один из постоянных игроков Анатолий Белкин. Вообще-то нельзя сказать, что я легок на подъем. В 2009-2011 годах трижды играл на Кубке мэра в Тольятти по игре «Что? Где? Когда?» — только потому, что уезжать никуда не нужно было.

 
 
  «Обыватель» из Тольятти
  - Я слышал, что в первых двух или трех циклах «Своей игры» вас представляли как «обыватель из Тольятти». Но ведь с советских времен это слово имеет негативную окраску...
  - Сейчас смешно об этом вспоминать, но тогда такое представление наделало много шума. Я захотел перекрасить это слово - обыватель. Вернуть ему исконное значение. Что такое городские обыватели по дореволюционному определению? Это постоянное население того или иного города. Без всякой стилистической окраски. Да, я обыватель. Человек домашний – семейный, частный человек, ценящий в жизни постоянство, семейный устоявшийся нерушимый уклад. Более всего для меня важны моя жена Аннушка и мои детки. То есть кошки.
 - Их у вас несколько?
  - Три. Полный комплект сфинксов (голых кошек) — питерский, канадский, донской.
  - Кстати, о семейных ценностях. Я знаю, что важную роль в формировании личности Жданова-интеллектуала сыграли ваши родители...
  - Я очень благодарен своим родителям за то, каким я вырос. Интерес все время узнавать что-то новое — это от них, от родителей. Они меня очень рано научили читать. Читал я уже в четыре года. В пять лет папа за несколько вечеров прочитал мне «Пятнадцатилетнего капитана» Жюля Верна. А «Таинственный остров» я уж сам прочитал, когда мне было лет семь. Мама и папа — в большей степени технари. Мама — кандидат наук, преподаватель химии, а сейчас преподает информационные технологии. Папа - инженер, светлая голова. Он успел поработать на многих автомобильных заводах. А в Тольятти они с моей мамой приехали из Запорожья — строить ВАЗ.
 Техническую жилку я от папы не перенял. Но благоговейное отношение к Книге — это от них, от родителей. Я и сейчас лучше помню прочитанное лет тридцать назад, чем то, что прочитал три месяца назад и забыл потом в суете дел. Я до сих пор могу цитировать куски из своей любимой книги о Малыше и Карлсоне. Я ее прочитал, когда мне было лет восемь. Закончив, открыл книгу сначала и прочитал еще раз. То же самое было и с другой моей любимой книгой, «Двенадцать стульев», в четвертом или пятом классе.

 
 «Мой «Призыв»
  - Кем мечтали стать в детстве?
  - С четырех лет я твердо знал, что буду зоологом. Первая книжка, которую я попросил папу купить мне в только что открывшемся тогда книжном магазине «Факел», называлась так: «Определитель насекомых европейской части СССР». Мне было тогда четыре года. Я эту книгу потом полгода таскал в садик и всем детям показывал ее. И в школьные годы я был уверен в том, что мое призвание — быть зоологом.
 Были и другие интересы, конечно. С младших классов я полюбил курс школьной истории. Люди сдавали учебники в макулатуру, а мы, дети, рылись в этих грудах и вытаскивали оттуда какие-нибудь интересные книжки. Так мне попались старые учебники по истории. В первом классе я прочитал курс истории Древнего мира за пятый класс, во втором — учебник по истории Средних веков, а в третьем — «Новую историю» для восьмого и девятого класса. Особенно мне нравились исторические подробности. Например, история про легендарного героя Муция Сцеволу, которого поймали воины этрусского царя. Тот положил на жаровню свою руку, и ни один мускул не дрогнул на его лице. Или легенда о том, как спартанский мальчик принес за пазухой на урок в школу дикого лисенка. Учитель слышит, что в классе неспокойно. Кто хулиганит? И мальчик, чтобы не выдать лисенка, так и держал его за пазухой. А тот, по некоторым версиям, чуть ли не внутренности ему выел...
 - В свое время вы сделали выбор в сторону художественного слова и поступили в Литературный институт...
  - Это было в 1989 году. Писатель Андрей Битов набирал свой первый семинар. Как мне потом рассказывали, на творческий конкурс был подано пять тысяч рукописей. Их отсеивали в три этапа. Я на конкурс написал исповедальную повестушку. Эта вещь прошла отбор, и я попал в число тринадцати «семинаристов».
  - Андрей Битов — фигура в литературе уникальная, один из лучших стилистов последних десятилетий. Каким он вам запомнился?
  - Помню, когда он собрал семинар в первый раз, то сказал: «Ребята, я знаю, у вас будут сомнения. Но запомните: можно случайно написать плохо, но случайно хорошо написать нельзя». По вторникам в институте был семинарский день. Каждый семинарист представлял свои работы, и потом шло их обсуждение. К нам Андрей Георгиевич относился по-отечески, был корректен, никогда не задевал самолюбия авторов. А вот собратья по перу с удовольствием «поливали» друг друга. Впрочем, я довольно быстро понял, что читать мне все-таки интереснее, чем писать.
  - И нашли себя в другом?
  - Да. Это наша заводская газета «Призыв», в которой я проработал вот уже двадцать лет. На заводе меня знают, и я знаю очень многих. Можно сказать, сроднился. И конечно, нашел себя в «Своей игре».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6