Тольяттинский театр «Колесо» открыл XXIV сезон премьерой спектакля «Русское варенье» по пьесе Людмилы Улицкой. А днем раньше корреспондент «ВК» побывал на генеральном прогоне постановки Олега Скивко. Судя по реакции первых зрителей, спектакль надолго останется в репертуаре театра.
Пьеса Улицкой по отношению к «Вишневому саду» Чехова примерно то же, что варенье по отношению к ягодам. Не совсем римейк и не совсем продолжение, но главные ингредиенты те же и аллюзии в избытке. Начиная с того, что дача, по Улицкой, получена в наследство от академика Лепехина (почти Лопахина), и заканчивая тем, что в конце у нее забывают сидящую на дереве кошку Мурку. Но даже если и оглядываться постоянно на классика, спектакль не становится менее интересным.
Семейство пост-интеллигентов в начале нулевых годов живет на даче, пребывающей в плачевном состоянии. Пенсионер Дюдя (Валерий Логутенко) закладывает за воротник, его сестра Наталья Ивановна (Наталья Дроздова) работает над переводом книги (хотя выгода от этого занятия неочевидна), ее дочери Вава, Леля и Лиза (Светлана Саягова, Елена Кисленкова, Анастасия Черепанова) увлечены кто Парижем, кто Амстердамом, кто проклинанием современной России... Никто не работает (точнее не зарабатывает), а доход приносит сданная в аренду квартира в Москве. Живут они в череде бытовых неурядиц, в меру трагических, а больше забавных. И в систему их витиеватых взаимоотношений включен не только сам дом, но и то, что все в нем разрушается и идет наперекосяк. Причина грядущей трагедии в первом действии заявляет о себе вибрацией, которую чувствует только домоправительница Маканя (Валерия Логутенко). Причем здесь варенье объяснять долго — да и нужно ли? Если вспомнить Чехова, и так можно догадаться, каким будет финал: источник вибрации — бульдозеры, и дачу они снесут.
Спектакль Скивко решен в более традиционном ключе, чем предлагает Улицкая. Например, режиссер «Колеса» ставит точку там, где вместе с дачей безвозвратно исчезает и определенный уклад жизни, нечто нематериальное. На этой печальной ноте спектакль заканчивается. Улицкая же «добивает» рассказом о том, что на смену приходит некий «диснейлэнд», где все хорошо, ладно, универсально. И тогда мышь, испортившая варенье, становится у нее не просто грызуном, а Микки-Маусом... Впрочем, возможно, это один из множества смысловых узоров, которые создают переплетения мотивов, диалогов и сюжетов. В «Варенье» Скивко их все равно предостаточно. Кроме того, в спектакле много персонажей разного возраста, и зритель непременно найдет хотя бы одного симпатичного для себя. В этом, конечно, велика заслуга актеров. Даже представители молодого поколения, хоть и выглядят как герои фильма «Даун-Хаус», получились не слишком китчевыми.
«Сегодня была сложно, - делится впечатлениями исполнительница роли Макани Валерия Логутенко. - Перед спектаклем поздравляли с Днем матери, я разволновалась и поначалу никак не могла собраться. И над образом было работать трудно. Кажется, что все понятно с Маканей, но образ очень неоднозначный, многогранный. У нее ведь и сложные внутрисемейные отношения, и противоречивые взгляды... Финал для меня тяжелый. Семья распадается, Андрей Иванович уходит. Словом, еще работать и работать над этим образом. Думаю, что после нескольких спектаклей лишнее волнение уйдет, и останется жизнь».
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Молодцы, что скажешь!
Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".