Исполнители России блеснули мастерством диковинного стиля танца на трайбл-фесте

В Парк-отеле, в Зеленой Зоне Тольятти 28 августа раскинулся большой шатер с видом на Волгу. В нем на одной сцене собрались танцоры из Самары, Автограда, Ульяновска, Москвы, Пензы во всевозможных этнических нарядах. Под звон цимбал, барабанные ритмы и фольклорную музыку каждый из них исполнил уникальный танец, сочетающий традиции разных народов мира. Немногочисленные зрители остались довольны увиденным. А исполнители — благодарны за возможность самовыразиться. Так прошел I Поволжский трайбл-фестиваль.

Танцевальные номера порадовали своей самобытностью и профессионализмом, а исполнители приятно удивили публику интересными сценическими костюмами Танцевальные номера порадовали своей самобытностью и профессионализмом, а исполнители приятно удивили публику интересными сценическими костюмами
Фото:

Фестиваль открылся хороводами с участием танцоров и зрителей. Если это действо, предназначенное для "обмена энергией" между гостями, выглядело несколько нелепо, то последующие танцевальные номера порадовали своей самобытностью и профессионализмом, а исполнители приятно удивили публику интересными сценическими костюмами.

За эффектным выходом коллектива "Караван" Ольги Кузьминой последовал танец "Гавейзи" в исполнении группы "Алиша", создавшей образ игривых и страстных египетских цыган.

Московская группа "Уйбаба" из Светланы Дворецкой и Полины Шандариной, показала, что получится, если построить трайбл на традициях русского танца.

Пензенский коллектив "Ирис" показал, как гуляли девушки в ночь на Ивана Купала. Фоном звучали то фонограмма этнической и танцевальной музыки, то барабанные ритмы тольяттинского ансамбля Boo GaraBoo.

А единственный мужчина-исполнитель трайбла из России Игорь Родин, исполнив чувственный номер Voice of retro, показал, что и сильной половине человечества диковинный танец тоже небезразличен.

Трайбл — относительно молодой танцевальный стиль, сочетающий в себе традиции египетского танца гавейзи, испанского фламенко, танцевальные направления северной Африки. Его родиной считается США, где он зародился в 70-х годах прошлого столетия. А одной из его создательниц стала Каролина Нериккио. В России это направление существует без малого 5 лет.

Трайбл привлек многих танцоров возможностью импровизации и сочетания разных направлений, причем каждый исполнитель привносит в него что-то свое, создавая собственный неповторимый стиль.

В нашей стране его популяризаторами стали президент Российской федерации трайбла Светлана Дворецкая (Москва), а в регионе — представитель трайбл-студии "Караван" Ольга Кузьмина (Тольятти), она же — президент региональной федерации трайбла. Увидев несколько лет назад запись выступления Каролины Нериккио, она стала осваивать азы нового стиля, выезжая в Москву на мастер-классы американских танцоров. Здесь же она познакомилась с президентом Российской федерации трайбла Светланой Дворецкой.

Учениц своей студии она также заразила трайблом, и сегодня в Тольятти ему обучают уже детскую группу. Разъезжая по городам страны, Ольга нашла новых знакомых и единомышленников, совместно с которыми и организовала фестиваль. Он стал одновременно смотром творческих сил русских исполнителей трайбла и обменом опытом между ними.

Публика и исполнители остались удовлетворенными и уезжали творчески обогащенными, выразив надежду на то, что у фестиваля будет продолжение.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 28 сентября 2022 12:37 Тольяттинский краеведческий музей выиграл грант фонда Владимира Потанина

Молодцы, что скажешь!

Валентина Казакова 03 августа 2015 14:11 Музейный комплекс "Наследие" в Тольятти планируется передать краеведческому музею

Тема, поднятая в публикации Вадима Карасёва, касается, на самом деле, судьбы многих инновационных проектов в нашей стране, которые хоронятся под разговоры об их важности и патриотичности. Городской музейный комплекс «Наследие» (экомузей), как новая форма наследования, представляет в этом смысле типичную модель: вначале поддержка власти, общественное и профессиональное признание, работающий «макет», а затем—тупик вследствие интеллектуальной незрелости, неподготовленности мозгов, «жлобства» (по выражению председателя правительства РФ Д.Б. Медведева) административно-командного уровня». Этого с "Наследием" бы не было, если бы Программы развития культуры писались у нас не для того, чтобы их просто показывать, а чтобы претворять в жизнь. О завершении строительства Городского музейного комплекса на ул. Советской за счёт средств муниципального бюджета к 2016 году власти г. Тольятти бодро докладывали Губернатору ещё в 2011 году. Так, согласно Приложения 3.4 к Решению Думы г.о. Тольятти за 2009 г. «Мероприятия по развитию объектов капитального строительства местного значения в сфере культуры» (таблица 4, п 11): «Реконструкция и строительство Городского музейного комплекса «Наследие» (экомузей): 2011 год—завершение ремонтно-реставрационных работ по Дому Стариковых (ул. Советская, 39), 2012 – 2016 гг. – строительство дополнительных объектов комплекса и капитальный ремонт дома – музея (ул. Советская, 38)». Даже специальная брошюра была издана о новых объектах соцкультбыта в Тольятти. Все деньги в сметной документации были считаны-пересчитаны, все распределены строго по кодам и расходным статьям. Однако в том же, 2011 году, мэрия закрыла целевую программу «Развитие культуры Тольятти. 2011-2016 гг.», заменив её программой «Культура Тольятти. 2011-2018 гг», в которой строительство ГМК «Наследие» уже было отодвинуто на срок до 2018 года. Даже в Год культуры в отраслевой муниципальной программе "Культура Тольятти" средства, заложенные на благоустройство и строительство экспозиции, были секвестированы, так как "завершение ремонтно-реставрационных работ в доме Стариковых не входит в список первоочередных работ мэрии".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4